22.03.2023 03:00
Экономика

Почему в России отказались от идеи увеличивать потребление рыбы

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Столичный выпуск: №59 (9004)
Минсельхоз предлагает исключить из госпрограммы цель увеличить потребление рыбы в России до 25 кг на человека в год (с нынешних 22,6 кг). Рыбы в стране в полтора раза больше, чем надо. Да и сейчас ее едят в достаточном количестве, считают в министерстве.
Читать на сайте RG.RU

По предварительным данным, потребление рыбы и рыбопродуктов в России в 2022 году составило 22,6 кг на человека, сообщили в минсельхозе. А минздрав рекомендует съедать 22 кг в год. В России уровень самообеспечения рыбой в 2022 году составил 153,3%. Это гораздо больше, чем установлено в Доктрине продовольственной безопасности (85%), подчеркивают в министерстве.

Бизнес предлагает ввести пошлины на импорт рыбьего жира

Так что цель увеличения потребления рыбы до 25 кг на человека минсельхоз предлагает исключить из госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, поскольку это количество "косвенно дублирует показатель по уровню самообеспечения рыбой". В любом случае на реальное потребление рыбы в стране это никак не повлияет.

По данным Росстата, на историческом максимуме потребление рыбы на душу населения находилось в 2013-2014 годах - 22,3 кг на человека. Это больше, чем во времена СССР, отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Но потом потребление снижалось.

Впрочем, официальные подсчеты не совсем корректны, говорит управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. Мы же не едим в рыбе хвосты, головы, потроха. А если посчитать без них, то реальное потребление составит примерно 14-16 кг рыбы и морепродуктов на человека в год. И это сильно ниже, чем во многих соседних странах: например, в Норвегии или Японии рыбы съедают более 50 кг на душу населения в год.

В России любят охлажденную красную рыбу - семгу, форель. А в последние несколько лет цены на нее существенно выросли.

Кроме того, в последний год наблюдаются проблемы с импортом красной рыбы с Фарерских островов и Чили. То есть ее на рынке стало физически меньше, говорит Березнюк.

В этой ситуации с учетом ограниченной покупательной способности население все больше переходит на более дешевый источник белка - курицу. Тем более что цены на нее в России снижаются.

С учетом ограниченной покупательной способности люди все чаще выбирают более дешевый источник белка - курицу

В госпрограмме планируются и другие изменения. В частности, предлагается больше не добиваться лидерства на мировых рынках - не менее 25% доли рынка ЕС в продукции из минтая и атлантической трески (пикши) и не менее 10% доли рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона в продукции из лососевых видов рыб. Рынки сбыта рыбной продукции в Европе, США и Канаде для нас закрыты, поясняют в минсельхозе.

Товары и цены АПК Минсельхоз