23.03.2023 08:49
Общество

Какие новые спутники создаются в России

Текст:  Наталия Ячменникова
В России развернуты работы по созданию малых космических аппаратов дистанционного зондирования в рамках федерального проекта "Сфера". Так, в их числе "Пиксель-ВР" с пространственным разрешением 0,5 м. Головной разработчик космической системы со спутниками "Пиксель-ВР" - холдинг "Российские космические системы", разработчик и изготовитель аппарата - НПО имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос). Первый такой аппарат планируется сделать к 2025 году. Об этом специалисты рассказали с трибуны всероссийского совещания по ДЗЗ, которое проводит "Роскосмос".
Читать на сайте RG.RU

Кроме того, готовится к запуску в 2023 году первый радиолокационный космический аппарат ДЗЗ "Кондор-ФКА". Он сможет проводить всепогодный и круглосуточный мониторинг Земли, в том числе Арктического региона. Выведение на орбиту второго спутника намечается в 2024 году, еще двух - к 2029-2030 годах. Если говорить о космических аппаратах этой серии, то сейчас ведется разработка конструкторской документации по "Кондору-ФКА-М" с улучшенными характеристиками. Его запуск намечается после 2030 года.

В этом году также ожидается отправка на работу в космос еще нескольких "новичков". Среди них - первый радиолокационный спутник ДЗЗ "Обзор-Р". Его изготовление завершается. Намечается запуск "Ресурса-П" № 4, в следующем - "Ресурс-П" № 5. Дальнейшее развитие этих спутников высокодетальной съемки связано с разработкой спутника "Ресурс-ПМ" с улучшенными характеристиками.

А вот в будущем году планируется запуск двух малых спутников "Аист-2Т" для стереоскопического наблюдения Земли. В планах Госкорпорации "Роскосмос" с 2024 года начать создание четырех космических аппаратов ДЗЗ "Канопус-В-О" с инфракрасными сканерами.

В 2025 году специалисты планируют вывести на орбиту геостационарный гидрометеоспутник "Электро-Л" № 5. Затем на смену "Электро-Л" придет аппарат "Электро-М" - с улучшенным разрешением и увеличенным числом спектральных каналов. Запуск первого спутника "Электро-М" ожидается после 2030 года.

Кстати, в 2023 году планируется запуск высокоэллиптического гидрометеорологического спутника "Арктика-М" № 2. А до 2030 года - еще четырех таких аппаратов. Как ранее сообщалось, это позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области, детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций в арктическом регионе. Есть еще важный момент: четыре космических аппарата дадут возможность делать одновременную съемку Земли с двух ракурсов - с западного и восточного витков орбиты. А это в разы увеличение точности.

Первая в мире напечатанная на 3D-принтере ракета взлетела, но не достигла орбиты

Важно, что космическая система "Арктика-М" предназначена не только для мониторинга гидрометеорологической и гелиогеофизической обстановки высоких широт, а также для работы международной спутниковой поисково-спасательной системы "КОСПАС-САРСАТ", сообщает "Роскосмос". На смену "Арктике-М" придет спутник "Арктика-МП" с улучшенными характеристикам, который по составу целевой аппаратуры будет унифицирован с "Электро-М".

Также в ближайшие годы намечаются запуски четырех низкоорбитальных гидрометеорологических космических аппаратов "Метеор-М". В будущем они начнут заменяться на спутники "Метеор-МП": по составу целевой аппаратуры они будут унифицированы с перспективным океанографическим спутником "Океан". Последний будет оснащен радиолокатором обзорного наблюдения для оценки ледового покрова.

В 2023 году намечается начать изготовление российско-белорусского космического аппарата для высокодетальной съемки Земли с пространственным разрешением 0,35 м. Уже завершено эскизное проектирование. Запуск ожидается в 2028 году. В дальнейшем на его основе намечается создать совместную группировку высокодетальной съемки.

Для мониторинга космической погоды ожидается выведение на орбиту четырех спутников "Ионосфера-М". Планируется создание космического аппарата "Зонд-М" для наблюдения Солнца.

Космос Наука