23.03.2023 06:00
Общество

Научно-образовательный центр "Енисейская Сибирь" решает практические проблемы региона

Текст:  Ольга Неверова
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №61 (9006)
Созданная в нашей стране сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня уже работает над важными практическими проектами. Климатический НОЦ "Енисейская Сибирь", открытый на базе Сибирского федерального университета, презентовал флагманский аналитический доклад с анализом роли лесов в рамках природно-климатических проектов. Об этом и других разработках центра "РГ" рассказал директор его проектного офиса Сергей Верховец.
Предотвратить резкое изменение сибирского климата задача непростая, но решаемая. / Пресс-служба СФУ
Читать на сайте RG.RU

Сергей Владимирович, какие регионы, вузы и организации включены в НОЦ "Енисейская Сибирь"?

Сергей Верховец: Наш центр был создан в 2019 году решением Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия под задачи развития индустрии макрорегиона "Енисейская Сибирь". В НОЦ участвуют пять научно-исследовательских организаций: ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН", Институт глобального климата и экологии им. Израэля, Институт географии РАН, Центр экологической промышленной политики при Минпромторге России и Сибирский клинический центр ФМБА. А также вузы регионов: Сибирский федеральный университет, Университет имени Решетнева, Красноярский государственный аграрный и медицинский госуниверситеты, Заполярный госуниверситет им. Федоровского в Норильске, университеты Хакасии, Тувы и два столичных университета - МИСИС (Москва) и ЛЭТИ (Санкт-Петербург). В числе участников и крупные предприятия региона: "Норильский никель", "РУСАЛ", СУЭК, "Полюс", "Красмаш", Информационные спутниковые системы им. Решетнева, "Красцветмет" и другие.

Есть ли уже первые результаты работы НОЦ?

Сергей Верховец: Основная миссия НОЦ - повышение качества жизни, в том числе и условий работы на производстве. Мы запускаем проекты, которые позволяют решить эти задачи. Например, разработанный за год мобильный комплекс управления тушением лесных пожаров. Станция приема и обработки спутниковой информации позволяет смоделировать развитие возникшего пожара и довести прогноз до руководителя тушения, который находится удаленно, там, где нет сотовой связи. Руководитель может управлять пожарными, работающими на удалении до 50 км, причем видит местоположение каждого человека в лесу и его состояние. Все это позволяет существенно повысить оперативность реагирования и эффективность тушения пожаров. В этом году министерство лесного хозяйства региона проводит работу по пилотной эксплуатации комплекса.

Участники Евразийского НОЦ будут развивать науку совместно с учеными Китая и Ирана

Рассматриваются перспективы выхода нашей страны из международных соглашений по климату. Насколько сегодня климатическая повестка актуальна для нас?

Сергей Верховец: Несмотря на складывающуюся геополитическую обстановку, потребность в этой повестке остается. Например, расчет углеродного следа. Даже если мы выходим из каких-то соглашений, мы все равно остаемся в цепочках поставок, и наши крупные предприятия ориентируются и на мировой рынок. И если мы поставляем никель в Китай или Индию для производства батарей в США, по цепочке поставок из этих стран просят обосновать углеродный след для определенной партии. То же самое с алюминием, нефтью и т.д.

Более того, важно обеспечить прогноз изменения климатической обстановки для конкретной территории, оценить риски и уязвимость инфраструктуры, предложить механизмы адаптации. Например, прошлый год в Красноярском крае был сухой, реки обмелели рано, а зимы у нас стали намного мягче и теплее, поэтому период эксплуатации зимних дорог уменьшился почти на два месяца. А летняя навигация по северным рекам сократилась в разы - приходится искать другие решения и транспортные пути. Или, например, появились ледяные дожди, которые приводят к обледенению проводов, их обрыву, к падению деревьев на линии электропередачи и дороги - необходимо разработать предложения по безопасности ЛЭП, расширить зоны безопасности вдоль дорог.

Какие передовые промышленные технологии выбраны для разработки в НОЦ?

Сергей Верховец: Здесь идет движение от чистой науки к производству. Например, компания "РУСАЛ" переходит на производство с использованием инертных анодов алюминия, которые не служат источником парниковых газов, а, наоборот, выделяют чистый кислород: один электролизер заменяет до 60 гектаров леса. Есть ряд разработок, которые существенно снижают выбросы фторидов, СО и СО2 в атмосферу при производстве алюминия. Или выход на конкретные разработки - автомобильные диски и ряд других товаров с высокой добавленной стоимостью. В рамках НОЦ эти проекты были доработаны и доведены до реализации на предприятиях.

Основная миссия центра - повышение качества жизни и условий работы на производстве

А какие проекты входят в направление "Продовольственная безопасность"?

Сергей Верховец: Это два основных блока. Первый - создание в Красноярском научном центре селекционного семеноводческого центра зерновых культур. В том числе с использованием молекулярно-генетических исследований по выращиванию продуктивных и/или устойчивых к сибирским условиям сортов пшеницы, ржи, овса и других зерновых. А также проект Красноярского научного центра СО РАН и Аграрного университета - создание центра по производству семенного картофеля.

Второй блок - развитие городского фермерства. Где, например, получить свежую зелень для населения в отдаленных северных поселках? При поддержке Красноярского фонда науки в рамках НОЦ запущен проект по сити-фермерству, и сейчас наши партнеры уже финансируют строительство четырехэтажного комплекса прямо в центре города. Это не просто теплица, а высокотехнологичное здание, в котором будут созданы искусственные условия - питание, полив и т.д. на основе цифровой модели биоценоза. Кроме того, мы прорабатываем заявку на проект по племенному животноводству с поддержкой Минсельхоза России.

Почему в программу НОЦ дополнительно было включено направление "Электроника, радиотехника и системы связи"?

Сергей Верховец: В нашем макрорегионе работают три крупных предприятия, связанные с электронными системами связи: ИСС им. Решетнева, НПП "Радиосвязь", "Геофизика". "Роскосмос" реализует программу "Сфера" по расширению спутниковой группировки, развитию систем машинного взаимодействия и вообще новых систем и диапазонов связи. Поэтому было принято решение актуализировать технологическую повестку региона. Проекты, которые попадают в программу НОЦ, в приоритетном порядке поддерживает Красноярский фонд науки, они получают поддержку и со стороны регионов, в частности по налоговым начислениям и т.д. Эти проекты связаны с задачей по достижению научно-технологического суверенитета и необходимостью обеспечения объемов космической связи, дистанционного мониторинга и навигации, информационной связанности территории РФ за счет собственных ресурсов.

Центр должен достичь мирового уровня исследований и разработок. Каков набор индикаторов движения к этой цели?

Кабмин утвердил план адаптации к изменениям климата до 2025 года

Сергей Верховец: Деятельность НОЦ определяется ростом налоговых отчислений, выходом высокотехнологичной продукции на мировые рынки и т.д. Хотя сейчас рынок многих стран для нас закрыт, но, даже предлагая услуги космической связи или дистанционного зондирования в Монголии, мы конкурируем с NASA и Европейским космическим агентством. Как бы ни хотелось коллегам из западных стран быть независимыми от нас, но наш низкоуглеродный алюминий и другая продукция востребованы не Монголией и даже не Индией, а именно Евросоюзом и США. Не случайно европейские компании переводят свой бизнес в Россию, потому что у нас экологическая рента ниже и углеродный след компенсируется. Например, сейчас мы активно работаем с Малайзией, где очень заинтересованы в том, чтобы локализовать у себя бизнес, который не может зайти в Россию, но хотел бы работать на российских ресурсах. Так что, чтобы предотвратить отток бизнеса, Евросоюзу придется пересматривать свои позиции в отношении ограничений для России. И подобных сложных, но от этого еще более интересных задач перед нами поставлено много.

Наука Экология