23.03.2023 06:00
Общество

Рабочие профессии становятся престижными

Текст:  Евгения Мамонова
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №61 (9006)
Популярность колледжей и техникумов с каждым годом растет. Все больше вчерашних школьников выбирают для себя среднее специальное образование. По данным Минпросвещения России, по итогам приемной кампании 2022 года почти 60 процентов выпускников девятых классов выбрали дальнейшее обучение в средних профессиональных заведениях. Для сравнения, в начале 2000-х годов колледжи и техникумы выбирали только 10-12 процентов выпускников девятых классов.
Читать на сайте RG.RU

Времена, когда между успешной карьерой и дипломом о высшем образовании стоял знак равенства, уходят в прошлое. Среднее профессиональное образование становится надежной опорой в жизни. "Нынешний выпускник колледжа - это не выпускник техникума или ПТУ 30-40 лет назад, это подготовленный профессиональный специалист, который умеет работать на современном технологическом оборудовании.

"Сегодня СПО - это другой уровень образования, поддерживаемый государством. Плюс уровень зарплат рабочих не сильно отличается от инженеров, а в некоторых случаях он значительно больше, чем у менеджера, сидящего в офисе", - отметил замминистра просвещения Денис Грибов.

Стране сейчас не хватает квалифицированных рабочих, которые являются основой любого производства. Однако речь идет не только о количестве. В дефиците - высококвалифицированные специалисты, способные решать задачи не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Чтобы подготовить такие кадры, необходимы изменения в самой системе среднего специального образования.

Именно поэтому в 2021 году был разработан федеральный проект "Профессионалитет". Его цель - быстро и качественно обучить молодежь наиболее востребованным профессиям. Работодатели, в свою очередь, получат готовых специалистов, способных сразу приступить к своим непосредственным обязанностям, а выпускники - гарантию трудоустройства. Проект "Профессионалитет" подразумевает несколько нововведений: сокращение сроков обучения, вовлечение в образовательный процесс представителей бизнеса и профессиональных сообществ, а также создание в заведениях СПО центров молодежных инициатив.

Исследование: Каждый третий школьник планирует поступать в колледж

Злоба дня предписывает готовить специалистов не только качественно, но и быстро. Поэтому сроки обучения оптимизированы - вместо привычных четырех лет - два или три года, в зависимости от специальности. Сжатые сроки обучения не только не отразятся на качестве обучения, но благодаря внедрению новых образовательных стандартов позволят сделать обучение более продуктивным. Студенты пройдут и общеобразовательную программу, и теоретическую, и получат практическую подготовку.

"Новые образовательные программы исключают дублирование материала за счет оптимизации их содержания, "пересборки" программы под навыки и умения, требующиеся на производстве, - отмечает проректор Российского университета транспорта Алексей Овчинников. - Обучение проходит на базе новых мастерских, укомплектованных современным оборудованием, ориентированным на требования работодателей. Производственное обучение обеспечивается непосредственно на предприятиях создаваемого производственно-образовательного кластера".

"Все колледжи и техникумы металлургической отрасли в Свердловской области по согласованию с работодателями сократили срок обучения на один год, до 2 лет 10 месяцев, - рассказывает директор ГАПОУ СО "Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства" Ольга Бурганова. - При этом опорный работодатель участвовал в разработке основной профессиональной образовательной программы, определяя оптимальные параметры (содержание и объем) практической подготовки студентов. В то же время по направлениям "Технологии материалов" и "Машиностроение" сроки обучения сократились только на шесть месяцев, также по согласованию с работодателем. Таким образом, сокращение сроков обучения принимается в каждом конкретном случае отдельно, с учетом структуры подготовки, особенностей производства и т.д.".

Сжатые сроки обучения не отразятся на качестве обучения. А благодаря внедрению новых образовательных стандартов позволят сделать его более продуктивным

Предполагается также переподготовка преподавателей, которая дает возможность получить не только новые знания, но и овладеть практическими навыками, которые затем преподаватель сможет передать своим ученикам.

"Преподаватели осваивают педагогические, производственные, управленческие навыки, навыки конструирования образовательных программ под запросы работодателей и экономики, - рассказывает Ольга Бурганова. - При этом заводские мастера становятся наставниками, даже преподавателями после соответствующей подготовки. И наоборот, педагоги образовательного учреждения стажируются на реальном производстве, чтобы выстраивать занятия, исходя из запросов предприятий".

Важное новшество программы - обязательное участие работодателей в жизни колледжей и техникумов

Еще одно новшество программы - обязательное участие работодателей в жизни колледжей и техникумов. Сегодня представители бизнеса понимают важность их включенности в образовательный процесс. В первую очередь, это выгодно им самим. Разрабатывая совместно с колледжем учебные программы, оснащая его современным оборудованием, приглашая к себе студентов на практику - все это дает возможность подготовить по-настоящему нужные кадры, которые не придется переучивать, а сразу погрузить в производственный процесс.

В 2022 году смогли трудоустроиться 70% выпускников колледжей и техникумов

"Одним из индикаторов степени вовлеченности в образовательный процесс является объем софинансирования, которое демонстрирует заинтересованность предприятия в создании учебно-производственного кластера, - отмечает Алексей Овчинников. - Так, один из основных в стране работодателей в транспорте - РЖД - только в прошлом году вложил в проект более 300 миллионов рублей".

Предприятия, которые принимают активное участие в жизни колледжей и техникумов, могут рассчитывать на налоговые преференции. Соответствующее постановление подписал Владимир Путин в декабре 2021 года.

Пока "Профессионалитет" имеет статус пилотного проекта, поэтому получить образование нового формата можно не по всем специальностям, но более чем по 100 профессиям из восьми наиболее актуальных для экономики направлений. Это атомная, железнодорожная, фармацевтическая, химическая отрасли, машиностроение, металлургия, легкая промышленность, а также сельское хозяйство. В этих отраслях наблюдается наиболее острый дефицит квалифицированных кадров.

В тему

Федеральный проект "Профессионалитет" стартовал в 2022 учебном году. По нему уже начали учиться более 150 тысяч молодых людей. Вместе с этим в 42 регионах нашей страны на базе техникумов и колледжей открылось 70 образовательно-производственных кластеров. Предполагается, что к 2024 году таких кластеров будет уже более двухсот. К 2024 году учиться по программе "Профессионалитет" должны более 600 тысяч студентов. Для реализации проекта из бюджета выделено более 30 миллиардов рублей до 2024 года.

Образование