28.03.2023 23:16
Экономика

Что нового в проверке потенциальных кадров

Текст:  Александр Мелешенко
Российская газета - Столичный выпуск: №66 (9011)
Времена, когда для устройства на работу достаточно было захватить с собой солидный диплом и не опоздать на собеседование, похоже, остались в прошлом. В эпоху интернета работодатели стремятся собрать о потенциальном сотруднике досье: имеются ли долги, не забывал ли кандидат платить по кредитам, что пишет в соцсетях? Насколько законны такие приемы и что нужно делать, чтобы вакансия мечты не ускользнула?
Читать на сайте RG.RU

Сервис uperJob на днях провел опрос и выяснил, что кредитными историями кандидатов интересуются в каждой четвертой компании. Причем число таких работодателей растет из года в год. 17% опрошенных делают такие проверки при подборе сотрудников на все позиции, а 9% - только на отдельные. "Судя по комментариям, особенно часто интересуются кредитными историями претендентов на руководящие должности, позиции, связанные с материальной ответственностью, заключением договоров и организацией поставок", - рассказывают авторы опроса.

Что касается тех, кто ищет работу, то из них лишь каждый десятый сталкивался с запросом на проверку кредитной истории. Три четверти уверены, что подобная процедура их миновала. Интересно, что просто так получить кредитную историю человека нельзя - он должен либо сам запросить ее, например, на портале госуслуг, либо дать работодателю на это добро. Конечно, теоретически это можно сделать, просто имея на руках персональные данные человека, но тут уже возникают вопросы к законности. Да и в целом непогашенный кредит не может стать формальным поводом для отказа в работе, отмечают юристы.

Каждый шестой работодатель не готов нанимать выпускников онлайн-курсов

"Даже имея на руках кредитную историю, работодатель не может, основываясь на ней, отказать в трудоустройстве, - объясняет "РГ" директор юридической практики в SuperJob Александр Южалин. - Дело в том, что отказ в трудоустройстве должен быть мотивирован исключительно деловыми качествами соискателя, а кредитная история в разряд "деловые качества" не попадает. Если работодатель откажет в трудоустройстве по этому основанию, то соискатель может обжаловать отказ в суде".

Впрочем, сотруднику вряд ли скажут в лицо, что отказывают из-за его просроченных платежей. Скорее просто не пригласят на очередное собеседование или отделаются общей фразой "вы нам не подходите".

Специалисты по подбору кадров говорят, что финансовые привычки потенциальных сотрудников можно проверить и без запроса кредитной истории. Например, на сайте Федеральной службы судебных приставов можно узнать наличие исполнительных производств у человека, просто введя его фамилию, имя и дату рождения. Если приставы ищут вас из-за неоплаченных штрафов, долгов по кредитам, коммунальным услугам и т.д., то эта информация тут же отразится.

Кредитными историями кандидатов сегодня интересуются в каждой четвертой компании

Никуда не делась и давняя практика проверки соцсетей. Этот способ изучения претендентов популярен уже более 10 лет. Конечно, сделать однозначные выводы о специалисте на основании его страницы "ВКонтакте" довольно сложно, но все же натолкнуть работодателя на размышления она может. К примеру, если вы написали на всеобщее обозрение пост о том, как со скандалом ушли с предыдущей работы, то у специалиста по кадрам это наверняка вызовет напряжение - конфликтных людей на работу брать не любят. Впрочем, все опять же зависит от компании и конкретной вакансии - большинство работодателей все-таки в первую очередь смотрят на опыт работы и профессиональные качества, а уже потом на все остальное.

Занятость