28.03.2023 18:00
Экономика

Какие регионы показали сокращение безработицы в 2022 году

Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №66 (9011)
Уровень безработицы по итогам 2022 года составил 3,9%. Нетрудоустроенными числятся всего 2,95 млн человек.
Читать на сайте RG.RU

В начале 2021 года безработица составляла 4,4%, в начале 2023 года - всего 3,6%. Количество свободных сотрудников сокращается еженедельно. "Численность зарегистрированных в центрах занятости безработных за неделю снизилась еще на семь тысяч человек. Количество вакансий в центрах занятости составляет 1,6 млн, что превышает число безработных почти в три раза", - сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Самая низкая безработица фиксируется в экономически активных регионах. В промышленно развитом Уральском федеральном округе: в Ямало-Ненецком АО - 1,7%, Ханты-Мансийском АО - 2%. В крупных экономических центрах: в Санкт-Петербурге - 1,8%, в Москве - 2,2%. Эти территории лидируют и по уровню зарплат. Самые высокие - у жителей Чукотского автономного округа - 141,8 тыс. рублей, Ямало-Ненецкого автономного округа - 131,1 тыс. рублей, Москвы - 122,8 тыс. рублей.

Высокий уровень безработицы в регионах Кавказа. В Ингушетии - 28,5%. В этом регионе самый низкий по стране уровень зарплат - 32,7 тыс. рублей.

По итогам года реальная зарплата снизилась на 1%. "Основным фактором снижения заработных плат в реальном выражении стало ускорение инфляции в начале прошлого года", - объясняет Виктор Ляшок, к.э.н., с.н.с. лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС. В апреле реальные зарплаты год к году упали на 7,2%.

/ Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Жандарова
Демография

В 2022 году в России родились чуть более 1,3 млн детей, почти на 100 тыс. меньше, чем в 2021 году.

Смертность в 2022 году составила более 1,9 млн человек. Это на 539,7 тыс. меньше, чем в 2021 году. Естественная убыль (превышение числа смертей над числом рождений) населения в 2022 году составила 599,6 тыс. человек.

"Основными причинами низкой рождаемости в настоящее время и в ближайшие годы можно считать, во-первых, то, что в репродуктивных возрастах находится поколение конца девяностых, которое само по себе малочисленное. Но уже на подходе к репродуктивному возрасту более многочисленное поколение начала 2000-х", - поясняет заведующая научной лабораторией "Количественные методы исследования регионального развития" РЭУ им. Плеханова Елена Егорова. "Еще одна тенденция - отсроченное деторождение: в среднем женщины заводят первого ребенка в 26 лет. Молодые женщины чаще всего предпочитают откладывать рождение детей, отдавая предпочтение построению карьеры, получению образования, обретению финансовой независимости. Однако ситуация различается по регионам. Это говорит о том, что на рождаемость влияет ряд факторов, среди которых социально-экономические, демографические, социокультурные, медицинские, инфраструктурные и др.", - уточняет проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. По оценке минтруда, рост рождаемости возможен после 2026 года, когда станет больше женщин детородного возраста.

Подготовила Ольга Игнатова

Мишустин заявил, что нужно уточнить понятие многодетных семей
Занятость