Об этом журналистам во время пресс-тура, посвященного Дню единения народов России и Беларуси, который проходит в эти дни в Минске и Минской области, сообщил начальник центра эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли УП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Василий Сивуха.
Оценить возможности импортозамещения и перспективы сотрудничества двух стран в ходе почти недельного пресс-тура приехали в Минск представители ведущих российских, белорусских и союзных СМИ. Программа крайне насыщенная и предполагает посещение ведущих научных, промышленных и медицинских предприятий Беларуси, а также участие в конгрессе молодых ученых Союзного государства и торжественном открытии в Минске представительства Российского Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Организатором пресс-тура выступил Постоянный Комитет Союзного государства при содействии Национального пресс-центра Республики Беларусь.
...Здание УП "Геоинформационные системы" перепутать с каким-либо другим научным институтом в Минске невозможно. Огромный 14-тонный приемный комплекс, который обеспечивает получение информации с российско-белорусских спутников, красуется на крыше института. Василий Сивуха напомнил журналистам, что сегодня на орбите функционирует совместная российско-белорусская группировка - шесть космических аппаратов "Канопус-В" и БКА. Они выполняют широкий спектр задач. Запуск нового российско-белорусского спутника запланирован на 2028 год.
"Сейчас идет разработка конструкторской документации. Далее начнутся изготовление, испытания, запуск, - рассказал Василий Сивуха. - Основное отличие нового аппарата в том, что у существующего разрешение два метра, а там будет 35 сантиметров. То есть линейное разрешение улучшится в шесть раз".
Как пояснил начальник Центра управления полетами белорусского космического аппарата Владимир Юшкевич, сейчас с помощью спутника можно увидеть саму машину, а новый спутник даст возможность разглядеть даже лицо водителя. Такой спутник позволит получать более подробные снимки, карты. Эти данные могут использоваться, например, для прогнозирования урожая, выявления незаконной заготовки древесины. Кроме того, это позволит решить вопросы импортозамещения, ведь большинство систем спутников были зарубежного производства. Как отметил Владимир Юшкевич, космическая платформа в новом спутнике будет российская, а оптические системы - белорусские.
Холдинг "Горизонт"Журналисты также посетили инновационный центр по разработкам и внедрению новых продуктов и технологий холдинга "Горизонт". Пообщались с руководством Центра, заглянули в музей истории завода. Его продукция широко известна далеко за пределами Беларуси еще со времен Советского Союза. Черно-белые телевизоры "Горизонт", радиолы "Минск" и "Беларусь" воспринимались как неотъемлемая часть быта советских людей. В линейке современной продукции холдинга сегодня - новейшие модели телевизоров, среди которых модель LCD с диагональю экрана 65 дюймов, разрешением Ultra HD 4K и функцией SMART-TV, микроволновые печи с электронным типом управления, мощные водонагреватели... Показали журналистам и белорусские ноутбуки, и это уже не пилотные образцы - их можно приобрести. Сегодня покупатели могут выбирать из множества комплектаций, заводские цены - в диапазоне от 32 до 70 тысяч российских рублей.
Завершающим аккордом первого дня пресс-тура стало посещение "Белтелерадиокомпании". Журналистам показали новую современную студию "300 метров", спортивную студию "Беларусь 5" и даже телевизионное закулисье - съемки передачи "Здорово здоровым быть!". Секретами мастерства работы в эфире поделилась с коллегами ведущая новостей Людмила Казак.
Национальная государственная телерадиокомпания Республики БеларусьСегодня журналисты, участвующие в пресс-туре, своими глазами увидят, как процесс импортозамещения реализуется на промышленных предприятиях Беларуси. В частности, запланировано посещение БЕЛАЗа, который имеет совместные проекты с партнерами из многих российских регионов. На БЕЛАЗе идет активная работа по роботизации и переходу на альтернативные источники топлива. На пороге - внедрение беспилотных самосвалов.
Белорусский автомобильный завод "БЕЛАЗ"А завершится деловая часть дня посещением РНПЦ травматологии и ортопедии, где журналисты познакомятся с результатами реализации программы Союзного государства "Спинальные системы". Она позволила создать методики выявления прогрессирующих форм врожденных деформаций позвоночника ребенка в раннем возрасте и разработать методы их лечения.
Научно-практический центр травматологии и ортопедии Беларуси