30.03.2023 16:25
Экономика

"Благополучие Запада опирается на его способность занимать деньги в долг": Алексей Зубец - о том, чем занимается западный капитализм

Текст:  Алексей Зубец (профессор Финуниверситета при правительстве РФ)
Всемирный банк в своем недавнем отчете предрек миру потерянное десятилетие. По его оценкам, темпы увеличения мирового ВВП снизятся до 2,2% к 2030 году, тогда как в восьмидесятые годы прошлого века они были заметно выше 3%. В развитых странах все еще хуже: за последнее десятилетие экономика росла в среднем на 1,2% против 2,4% тридцать лет назад.
/ insur-info.ru
Читать на сайте RG.RU

И кто же виноват? В отчете есть ссылки и на мировой кризис, и на старение населения, но это не главное. Основные виновники - коронавирус и конфликт на Украине. Тут, правда, Всемирный банк лукавит: российская спецоперация началась в 2022 году, который за рамками расчетов. Но кому интересны такие подробности?

В общем, сам факт замедления мирового экономического роста не вызывает сомнения. Забавно то, что на развитие экономики работают лучшие умы мировой экономической элиты, включая полтора десятка нобелевских лауреатов. А в итоге почти нуль с кучей проблем в придачу, что ставит под сомнение саму состоятельность современной экономической мысли. А еще позорная для экономистов вереница кризисов, которые им не удалось ни предвидеть, ни предотвратить.

Понятно, что коронавирус, а также ошибки европейских и американских финансистов сыграли тут свою роль. Но главная, фундаментальная причина торможения - в другом.

Надо помнить, что источник экономического роста - это инновации, которые дают потребителям новые полезные товары или повышают производительность труда. Если они действительно полезны, экономика развивается, если нет - эффект отсутствует. Проблема в том, что в западную экономику уже давно не поступают изобретения, способные серьезно улучшить жизнь людей или поднять эффективность производства. Последним серьезным прорывом были компьютеры и интернет, пик внедрения которых пришелся на рубеж прошлого и нынешнего столетий. Нельзя сказать, что их возможности исчерпаны, но эффект уже не столь революционный, как 20 лет назад. И потом, рывок в экономике, который они обеспечили, все-таки не столь велик, как прирост человеческих возможностей в связи с внедрением электричества или двигателя внутреннего сгорания. Есть биотехнологии, продлевающие здоровье, но они пока не прорывные. Таблетку от рака или элексир бессмертия до сих пор на рынке никто не предлагает.

Чем обернется для экономики России и всего мира продолжающийся банковский кризис в США и Европе

Что делать, если хороших инноваций нет, но рынкам очень хочется получить повод для спекуляций? Правильно, нужно их придумать, надуть пузырь и заработать. Собственно, этим и занимается западный венчурный капитализм последние два десятилетия. А потом хоть потоп. В смысле кризис. Наступает отрезвление и переоценка ценностей, авторы спектакля с новыми "инвестиционными идеями" зарабатывают, основная масса теряет деньги. Занятие увлекательное, но к долгосрочному и устойчивому развитию никакого отношения не имеющее.

Что же предлагает Всемирный банк для борьбы со всемирным экономическим злом? Развитие инвестиций, совершенствование денежной и налоговой политики, сокращение транспортных и логистических издержек, упрощение регулирования торговых потоков, развитие торговли услугами, а также втягивание в производство всех, кого можно, что должно поддержать позиции стареющего Запада. В краткосрочной перспективе может и поможет, но спасением не станет.

Сегодняшнее благополучие коллективного Запада опирается на его способность занимать на мировом рынке деньги в долг. По мере того, как это кормушка опустеет, а технологический отрыв от остального мира продолжит сокращаться, Западу придется смириться со снижением уровня жизни. Развивающиеся страны, включая и Россию, имеют достаточно большой запас экономического хода за счет догоняющего развития и освоения передовых технологий. Так что когда-нибудь мы сравняемся с Европой, например, на уровне современной Чехии. Европейский союз обеднеет, а мы разбогатеем. Поэтому вполне верю в перспективы стагнации коллективного Запада, потерявшего военные и экономические инструменты для эксплуатации остального мира. А для нас, напротив, это будет время устойчивого развития.

Макроэкономика США