"Но через рыбу и морепродукты могут также передаваться многие опасные кишечные паразиты. Из распространенных гельминтозов можно выделить описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз. Нередко гельминты паразитируют в организме человека, оставаясь долгое время невыявленными, и вызывая хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта - панкреатит, холецистит, гепатит, токсико-аллергические реакции, анемию, перитонит, кровотечения", - предупредил профессор Чуланов.
Острые кишечные инфекции могут быть вызваны не только кишечной палочкой, но многими другими бактериями, вирусами, простейшими.
"В России часто регистрируются такие заболевания как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная и норовирусная инфекции. Также у людей могут возникать пищевые токсикоинфекции, которые вызываются токсинами стафилококков и других бактерий. Серьезную проблему представляют гельминты, многие из которых могут передаваться человеку через рыбу", - подчеркнул Чуланов.
Наиболее опасны пищевые отравления и инфекции для детей, беременных, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.
Главный специалист назвал главные правила, соблюдая которые можно уменьшить риск пищевых отравлений:
- мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи,
- мыть поверхности, посуду, приспособления для готовки пищи,
- тщательно прожаривать, пропаривать или варить продукты,
- при употреблении готовой еды выбирать те блюда, которые подвергались термической обработке,
- хранить все скоропортящиеся продукты в холодильнике, изолированно друг от друга (в упаковке, контейнерах),
- мыть фрукты и овощи,
- не употреблять в пищу продукты с измененным внешним видом, запахом, вкусом и все, что вызывает подозрения.
"При острых кишечных инфекциях состояние может ухудшиться быстро, поэтому следует обращаться к врачу при возникновении первых симптомов заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры тела", - подчеркнул Чуланов.