31.03.2023 11:50
Общество

Невесомость и экзоскелет: Какие необычные методы восстановления здоровья могут опробовать уральцы

Текст:  Светлана Добрынина
Российская газета - Спецвыпуск: Качество жизни №69 (9014)
Побывать в невесомости, управлять экзоскелетом, почувствовать себя "аватаром" - все эти непривычные методы восстановления здоровья впервые с нынешнего года могут опробовать жители регионов УрФО. Современное, на грани фантастики, оборудование закуплено в лечебницы регионов для создания эффективной системы реабилитации.
Держать равновесие и тренировать вестибулярный аппарат помогает новое оборудование. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

В прошлом году по новому федеральному проекту "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация" правительство РФ выделило более 9 миллиардов рублей субсидий для переоснащения клиник всех регионов страны. В УрФО было направлено 780 миллионов, и сейчас здесь идет глобальная перестройка традиционной системы восстановления здоровья земляков.

Новые подходы

Зачинателем реформы реабилитации почти десять лет назад стала Свердловская область. Еще в 2014 году на Среднем Урале рискнули включить целый комплекс восстановительных процедур в территориальную программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Эффект был очевиден, и опыт уральцев переняли другие регионы. А с прошлого года реабилитационные процедуры стали оплачиваться через ОМС по всей стране. Жизнь доказала: серьезные вложения в скорейшее восстановление здоровья населения, особенно трудоспособного возраста, приносят немалый экономический эффект.

Член президиума Союза реабилитологов РФ, директор Клинического института мозга Андрей Белкин уверен: развитие реабилитации, увеличение бюджетных вливаний в это направление - дело не просто важное, но и экономически оправданное. И начинать восстановление нужно как можно раньше. С прошлого года Средний Урал стал новой пилотной площадкой для осуществления программы ранней реабилитации: восстановление пациента после серьезной травмы, инсульта или инфаркта начинают сразу в отделении реанимации, если человек находится там дольше двух суток. Для этого в 12 ведущих больницах региона комплектуют специальные команды из врачей разных специализаций.

- Зарубежные коллеги проводили исследования, наблюдая примерно за 15 тысячами пациентов. Благодаря ранней реабилитации время нахождения в реанимации уменьшилось на 1,5-2 дня. Потребность в дальнейшем восстановлении существенно снижается, - уверен в необходимости нововведений Андрей Белкин.

Очки виртуальной реальности способны поставить на ноги пациентов после инсультов и серьезных черепно-мозговых травм. / Татьяна Андреева/РГ

Это не игры

Не меньшее новаторство предполагает и последующее реабилитационное лечение. В один из свердловских санаториев, что находится недалеко от города Реж, в конце прошлого года поступило более 200 единиц современного реабилитационного оборудования, в том числе тренажеры с искусственным интеллектом, программами виртуальной реальности. Вот только предназначены они вовсе не для игр.

Что делать, если пациенту нужна медицинская реабилитация

Например, вновь встать на ноги и научиться ходить пациентам после инсультов, серьезных черепно-мозговых травм помогают очки виртуальной реальности. Они соединены с закрепленными на ногах пневмоманжетами, которые имитируют процесс ходьбы. Пациент, потерявший способность ходить, как бы прогуливается вокруг живописного озера, рассказывает врачам о деревьях, количестве прыгающих у тропинки лягушек и прочих деталях пейзажа - это тоже полезная тренировка. Плюс за пять минут любования красотой больной успевает сделать 20 виртуальных шагов - так постепенно восстанавливается нарушенная функция передачи нервных сигналов между мозгом и ногами. Почти "аватар", только не в кино.

- Во время таких занятий происходит стимуляция мозговой активности, восстановление двигательных функций. Человек сначала в виртуальной, а затем в обыденной жизни привыкает к вертикальному положению тела, вновь учится ориентироваться в пространстве и времени, - поясняет задачи "аватара" Людмила Насонова, заместитель главного врача санатория по лечебной работе.

Многие передовые реабилитационные аппараты по смыслу напоминают тренажеры для подготовки космонавтов: заставляют организм встрепенуться, мобилизовать силы и внутренние ресурсы. По отзывам первых пациентов, они помогают восстановить здоровье "с космической скоростью".

- Новое оборудование - на уровне лучших российских и мировых здравниц. С ним наши возможности по восстановлению здоровья пациентов стали почти неисчерпаемыми! - оценивает перспективы главный врач уральского санатория Ирена Базите.

Как работает уральский центр медицинской реабилитации

Сделать шаг

Не меньший восторг пациентов и медицинского персонала вызывает закупленный по новому федеральному проекту и установленный в отделении реабилитации Курганской областной клинической больницы аппарат нейромышечной активации.

- Теперь на вооружении курганских врачей есть новейший российский аппарат, который превосходит импортные аналоги и не так давно был представлен президенту России Владимиру Путину как одно из достижений отечественной медицины. Аппарат на пассивных подвесных системах пользуется большим спросом среди реабилитологов Европы и Китая - рассказал главный внештатный специалист департамента здравоохранения Зауралья по медицинской реабилитации Петр Филатов.

На Урале создали эффективную систему медицинской реабилитации

Как поясняют специалисты, аппарат позволяет создать для человека комфортные условия антигравитации. Невесомость позволяет восстанавливать мышцы, устранять боль без лекарств и уколов. "На сегодня это самая современная технология реабилитации в любой стране мира", - уточняют врачи.

В Тюменской области федеральный проект реализуется в пяти медицинских учреждениях. Три лечебно-реабилитационных центра и два отделения в больницах первичного звена получили полное финансирование.

Один из акцентов при приобретении нового медицинского оборудования был сделан на реабилитацию маломобильных пациентов. Сейчас заново учиться ходить сибиряки могут с использованием экзоскелета. Первым пациентом, сделавшим шаг благодаря искусственному механизму, стал тюменец Петр Н. Десять дней он топтался на месте, поднимая и опуская ноги, а потом уже пошел по залу и даже начал спускаться по лестнице. Впрочем, врачи уверены, что не только чудо-робот, но и юмор, и теплое участие специалистов помогли пациенту собрать в кулак силы, чтобы противостоять тяжелой болезни. Ведь без опытных специалистов техника не творит чудеса.

По планам тюменского минздрава, до 2025 года современным оборудованием будут полностью оснащены все медицинские организации, имеющие в своей структуре отделения реабилитации или лицензированные под этот вид помощи.

Между тем

По данным Фонда соцстрахования, в начале 2022 года в РФ насчитывалось более 11,3 миллиона человек с инвалидностью. Из них свыше 35 процентов - граждане экономически активного возраста.

Свердловская область Здоровье