"Российский экологический оператор (РЭО) выступил с предложением к Минстрою рассмотреть возможность разработки и внедрения мер по усилению контроля за соблюдением требований к накоплению золы.
Основанием послужил новый рост числа сообщений о возгораниях по стране мусоровозов, автомобилей, жилых домов и иных построек, вызванных недобросовестным выбросом горячей тлеющей золы",- говорится в сообщении.
Пресс-служба РЭО отмечает, что в течение февраля-марта десятки таких случаев зафиксированы в Удмуртии, Хакасии, Бурятии, Забайкальском крае, Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в Еврейской автономной области.
"Зола может оставаться пожароопасной более суток за счет мельчайших частиц, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли. Все чаще неправильное обращение с отходами от сжигания твердого топлива становится причиной возгораний мусорных контейнеров и мусоровозов преимущественно в частном жилом секторе и является одной из серьезных проблем",- сообщает РЭО.
Как отмечается в сообщении, люди высыпают тлеющую золу напрямую в емкости для складирования твердых коммунальных отходов, из-за чего происходит возгорание последних, а уже загруженные в мусоровоз отходы могут вызвать возгорание специальной техники. Также имеется риск перехода огня на автомобили или другие объекты, расположенные рядом с объектами складирования.
"В целях предотвращения негативных сценариев необходимо оборудование отдельных мест складирования для районов с индивидуальной жилой застройкой, использующих печное отопление. И, конечно, важна сознательность граждан в вопросе правильной утилизации. Если же посмотреть глобально, то ежегодно в России образуется больше 20 тонн золошлаковых отходов.
Поэтому в рамках утвержденного Правительством РФ Комплексного плана к 2035 году объем утилизации отходов угольных электростанций и котельных должен достичь показателя не менее 50%. Таким образом, мы сможем заместить до 15 млн тонн природных ресурсов за счет вторичного применения золошлакового сырья. В этой связи важно также вовлекать в хозяйственный оборот золу, образованную в домашних хозяйствах и на объектах малой теплоэнергетики", - прокомментировал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
"РЭО предлагает разработать меры с нуля, чтобы в результате этой большой совместной работы была создана удобная система, при которой отходы утилизируются правильно. Поэтому в первую очередь нужно продумать и внедрить систему сбора золы, а потом, при ее наличии, уже настраивать другие механизмы, направленные на обеспечение вовлечения золы в хозяйственный оборот, включая золу, образованную в домашних хозяйствах и на объектах малой теплоэнергетики", - рассказал директор по технологиям РЭО Олег Шияновский.
Складирование золы, образованной на объектах теплоэнергетики, в том числе объектах малой теплоэнергетики, в необорудованных местах также является потенциально пожароопасным. Такие способы обращения являются недобросовестными и халатными. Поэтому РЭО указывает, в том числе на необходимость обеспечивать охлаждение золы и ее правильное хранение в изолированных контейнерах (в случае сравнительно небольшого объема образования) вдали от горючих материалов.