По данным Банка России на 1 июня 2022 года, на счетах россиян было 4,6 трлн рублей на долгосрочных вкладах (сроком более одного года), а на 1 февраля 2023-го они достигли 8,1 трлн рублей. "На мой взгляд, к концу года долгосрочные вложения физлиц могут достичь 10 трлн рублей", - прогнозирует вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
По словам эксперта со ссылкой на данные регулятора, на 1 февраля прошлого года долгосрочные вложения граждан от года и выше составляли 11,5 трлн рублей. Если смотреть с января 2013 года по февраль 2022 года, долгосрочные вложения росли достаточно активно. После февраля 2022 года в связи с изменившейся обстановкой произошло перемещение средств с долгосрочных вкладов на краткосрочные. Причиной этому стало введение повышенных процентов для краткосрочных вкладов для остановки оттока средств из банковской системы.
"С февраля 2022 года реальные располагаемые доходы (сколько остается у населения на покупку товаров и услуг с учетом инфляции после оплаты обязательных платежей) физлиц не растут. Поэтому можно констатировать, что население осторожно возвращается к сберегательной модели поведения", - поясняет Войлуков.
По словам начальника аналитического управления БКФ банка Максима Осадчего, "пандемийный" период низких ставок способствовал снижению интереса населения к долгосрочным вкладам, привел к переточку денег с долгосрочных депозитов на текущие (в том числе накопительные) счета. Переток средств с долгосрочных вкладов на краткосрочные происходил весной прошлого года из-за введения банками высоких (часто выше 20% годовых) ставок по вкладам на 3 месяца (так как банки ожидали скорого снижения ключевой ставки). "Рост ставок по вкладам, начавшийся во второй половине 2022 года, способствует восстановлению интереса населения к долгосрочным вкладам", - отметил экономист.
Аналитик "Финама" Игорь Додонов считает, что дальнейшая динамика долгосрочных вкладов будет во многом зависеть от развития экономической и геополитической ситуации. "Если каких-то новых потрясений не произойдет, то объемы долгосрочных вкладов вполне могут начать восстанавливаться, хотя скорее всего это будет небыстрый процесс", - полагает он.
По его словам, проблема в том, что долгосрочные вклады не позволяют сохранить покупательскую способность денег. Так, средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках сейчас составляет 7,7% годовых, в том числе по долгосрочным вкладам превышает 8%. Это больше официального прогноза Центробанка по инфляции в нынешнем году на уровне 5-7%, однако меньше "реальной" инфляции, то есть "ощущаемой" людьми исходя из их наблюдений за ценниками в магазинах.
Если в начале пандемийного 2020 года доля долгосрочных депозитов в розничных пассивах банков составляла 40,5%, то на 1 января 2023-го сократилась до 21,6%, обратил внимание профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета Валерий Хоружий.
"Россияне стали меньше интересоваться длинными вкладами из-за экономической нестабильности в минувшем году. У населения появились ожидания о заморозке рублевых вкладов или принудительной конвертации валютных депозитов. Кроме того, в прошлом году ставки по краткосрочным рублевым вкладам стали привлекательнее, чем по долгосрочным: в марте 2022-го ЦБ поднял ключевую ставку до рекордных 20%, после чего банки стали поднимать доходность срочных вкладов. Значительная доля граждан досрочно закрывала вклады в пользу коротких, 3-6-месячных", - отметил Хоружий.
Длинные же вклады в валюте сократились, поскольку население либо снимало средства в рамках разрешенного лимита, либо по возможности выводило сбережения, превышающие лимиты, за рубеж. Сыграла роль и релокация населения, отмечает профессор.
Сокращению длинных валютных депозитов также способствовали новые комиссии банков за хранение денег на таких счетах. Кроме того, некоторые крупные кредитные организации перестали открывать новые вклады в долларах и евро и не продлили уже действующие, добавил Хоружий.
Альтернативной формой вложения своих денег свыше одного года может выступить приобретение облигаций, в частности, государственных облигаций (ОФЗ), которые характеризуются минимальным уровнем риска, указывает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Церцеил. Одновременно банки предлагают облигации крупных компаний, доходность которых варьируется от 7% до 9,26% в зависимости от даты погашения данной ценной бумаги.
По словам Додонова, вложения в акции или валюты, особенно экзотичные, не говоря уже о криптовалютах, слишком рискованные. Традиционно считается, что защиту от инфляции дают инвестиции в золото и недвижимость, но это вложения на очень долгий срок (а в случае недвижимости еще и сумма должна быть весьма приличной).
"Банковский вклад с фиксированной доходностью - самый простой и доступный способ сбережения. Чтобы пользоваться им, не надо обладать какими-то специальными знаниями и навыками, как, например, для торговли на фондовом рынке. Опять же, средства вкладчиков в пределах 1,4 млн рублей застрахованы государством, то есть риск потери денег минимальный. Поэтому я считаю, что банковский депозит по-прежнему будет оставаться востребованным и наиболее приемлемым вариантом сбережения средств для очень большого числа россиян", - указал он.
Снижению доли долгосрочных вкладов помимо вышеперечисленных причин также способствует более короткий горизонт планирования населением своих трат исходя из общей экономической ситуации, когда темп роста инфляции опережает динамику реальных доходов граждан. В текущих условиях, когда ключевая ставка несколько стабилизировалась, банки предлагают выгодные ставки на более длительные сроки, что будет способствовать росту доли долгосрочных вкладов. Несмотря на наличие альтернативных источников сбережений, предлагающих более высокие ставки, банковские депозиты остаются наиболее популярным у населения инструментом, исходя из его понятности и защищенности, резюмирует младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Анатолий Перфильев.