09.04.2023 19:10
Экономика

С 10 апреля в Петербурге начнут разводить мосты. Что нужно знать туристам?

Текст:  Марина Ледяева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №76 (9021)
В ночь на 10 апреля в Северной столице начнется прекрасная пора разведенных мостов. Это эффектное зрелище давно стало одной из визитных карточек города. Многие туристы приезжают специально для того, чтобы увидеть, как пролеты Дворцового или Троицкого плавно поднимаются ввысь. Но в последнее время в Петербург стало заходить меньше судов, поэтому и ночные шоу бывают все реже - к большому неудовольствию гостей.
В последние годы в Северную столицу стало заходить меньше судов, поэтому и ночные шоу стали реже — к большому неудовольствию туристов. Ведь зрелище, согласитесь, красочное / Святослав Акимов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Дело в том, что петербургские мосты разводят не просто так, а для прохода караванов грузовых судов. Их владельцы подают заявку в администрацию Волго-Балтийского бассейна, откуда она поступает в городской "Мостотрест", который обеспечивает разводку. И если в навигацию 2018 года в город на Неве зашло 3160 судов, то в прошлогоднюю - всего 1565. Сначала трафик сокращался в связи с пандемией, потом перестали заходить танкеры: порт Усть-Луга переключился на доставку нефтепродуктов по трубопроводам.

Петербургский Театр музыкальной комедии готовит к выпуску премьеру "Я ненавижу Гамлета"

- Разводка мостов производится по заявке Волго-Балта. Если ее нет, - не разводим, - поясняет директор ГБУ "Мостотрест" Андрей Кочин. - Из-за этого появляются вопросы, особенно у гостей города: "Мы специально приехали посмотреть на мосты, а вы их не развели - почему?" Да потому, что заявки не было!

На разведенные мосты можно любоваться не только с набережных, но и с борта речных трамвайчиков - такие экскурсии пользуются большим спросом. Чтобы не оставлять туристов без впечатлений, в прошлом году судоходные компании специально выделяли теплоход, заказывали лоцмана и сами подавали заявку на разведение переправ.

- Это платная услуга, она стоит примерно 40 тысяч рублей, - рассказывает президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга Владимир Родионов. - При этом двухпалубный теплоход остается пустым, поскольку проход между разведенными пролетами с пассажирами на борту запрещен. Но мы это делали ради туристов. Разведенные мосты - бренд Петербурга, и очень сложно объяснить человеку, который приехал в город на день-два, почему он их не увидит.

В начале навигации 2022 года у судоходных компаний появилась идея: а что если разводить мосты специально для туристов? Направили такое предложение в правительство города. Но положительный ответ получили только в сентябре, когда навигация была уже на излете.

Многие туристы приезжают специально для того, чтобы увидеть, как пролеты Дворцового или Троицкого плавно поднимаются ввысь

Будут ли "туристические разводки" в этом году? В "Мостотресте" говорят, что указаний на этот счет не получали.

- Мы снова направили письма в правительство города с просьбой дать распоряжение о разводке двух мостов - Дворцового и Троицкого - даже при отсутствии заявок на проход караванов. Пока ждем ответа. К "Мостотресту" у нас претензий нет: им нужен документ, - отмечает Владимир Родионов.

В Петербурге обнаружили фрагмент деревянного трубопровода XVIII века

В правительстве Петербурга на вопрос "Российской газеты" ответили, что для разводки мостов без заявок от грузовых судов действительно требуется письменное указание администрации города. Но пока решение не принято. Впрочем, время еще есть - навигация только начинается.

Узнать о том, какие петербургские мосты и когда будут разведены, можно на сайте mostotrest-spb.ru и в мобильном приложении "Мосты Петербурга".

Справка "РГ"

Всего в Северной столице 18 разводных мостов, из которых регулярно разводятся 12. Переправы привели в порядок к навигации: отрегулировали все системы, заменили оборудование и покрасили те элементы, которые будут видны во время праздника "Алые паруса" и военно-морского парада.

Тем временем

В Сочи продолжается лыжный сезон

В Сочи открылся фестиваль "Бугель-вугель"

Несмотря на то, что на большей части страны уже исчез снег, на курортах Сочи продолжается горнолыжный сезон. В горно-туристическом центре "Газпром" катание на склоне "Лаура" уже закончилось, а на "Альпике" продлится до 15 апреля. На курорте "Роза Хутор" зимний сезон завершится 21 апреля. Дольше всех горнолыжный сезон продлится на "Красной Поляне" - в горной долине "Цирк-2" трассы будут открыты до 10 мая, а с 16 июня по 16 июля в сноупарке планируется организовать летнее катание на горных лыжах и сноубордах, но уже сейчас не забывайте с собой в горы солнцезащитный крем, иначе лицо может сильно обгореть.

На сочинских горнолыжных курортах еще можно прокатиться с ветерком.

За зимний сезон Сочи посетили около 1,3 миллиона туристов. Большая часть из них отдыхала в горном кластере курорта. В минувшие выходные сочинские белоснежные склоны разукрасили яркие костюмы участников шестого по счету карнавального фестиваля BoogelWoogel, на который зарегистрировались 1313 райдеров и 1766 зрителей, что неудивительно - мероприятие получилось очень зрелищным. Первый спуск - "Совершенно летний" - объединил 245 горнолыжников и сноубордистов, проехавших под проливным дождем во всем летнем: сарафанах, шортах, кроп-топах, парео, купальниках с масками и надувными кругами для плавания.

"Свадебный спуск" возглавила пара, отпраздновавшая золотую свадьбу. Александру Сандульскому - 70 лет, а его супруга Галина на год младше. Они скатились со склона не в привычной горнолыжной одежде, а в свадебных нарядах, бережно сохранившихся со дня бракосочетания. Они перевезли их из Кишинева. Там они раньше жили и играли скромную студенческую свадьбу, а спустя полвека решили "оторваться".

В горах Сочи открылся фестиваль "Бугель-вугель"
Туризм Санкт-Петербург Краснодарский край