11.04.2023 11:29
СЗФО

Почему в Арктической зоне РФ не хватает арендного жилья

Текст:  Алексей Михайлов (Мурманская область) Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №77 (9022)
В последние месяцы в суды массово поступают прокурорские иски, в которых надзорные органы требуют от муниципалитетов создать маневренный фонд жилья для экстренного расселения жильцов аварийных домов, погорельцев и других граждан, по тем или иным причинам оставшихся без крыши над головой. Но нередко эта задача местным властям с их небогатой казной не под силу. Свободного жилья в небольших городах и поселках чаще всего нет, строить отдельные дома муниципалитетам не по карману, а внятного механизма решения этой проблемы на федеральном уровне до сих пор нет.
Жильцы не могут ждать, когда достроят новые дома, аварийные разрушаются быстрее. / Святослав Акимов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Яркий пример этому можно найти едва ли в каждом северном городе или поселке. Где-то маневренного фонда нет вообще, где-то он находится в таком состоянии, что жить в нем невозможно. Например, мартовская проверка прокуратуры Октябрьского округа Мурманска показала, что в очереди на получение временного жилья в Мурманске стоит 141 семья. "Между тем в распоряжении муниципалитета находится всего 129 незаселенных жилых помещений специализированного (маневренного) жилого фонда, из которых готовы к распределению только 49 жилых помещений. Остальные квартиры и комнаты находятся в непригодном для проживания состоянии", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

Аналогичная ситуация возникла в поселке Талаги Приморского района Архангельской области, где из 33 жилых домов признаны аварийными и подлежат сносу 12 зданий. При этом маневренного фонда в поселке нет вообще. Прокуратура обратилась по этому поводу с иском в суд, требуя обязать администрацию муниципального образования "Талажское" создать к концу года маневренный фонд. Суд признал ее требования правомерными.

- Мы понуждаем органы муниципальной власти предоставить маневренный жилфонд, чтобы люди могли в нем ждать своей очереди на переселение, - сообщил "РГ" прокурор Архангельской области Николай Хлустиков.

В итоге местная администрация оказалась меж двух огней. С одной стороны, чиновников проклинают местные жители, вынужденные годами жить в деревянных развалюхах. С другой стороны, из рукава свободные квартиры не вытащишь, хотя требования прокуратуры - не шутка. Сегодня в Талагах для маневренного фонда выделена только одна квартира, причем в ней уже живут люди. Сейчас власти поселка планируют приобрести для этого еще одну квартиру, найти которую удалось лишь в соседнем муниципалитете. Но уезжать из родного поселка, пусть даже на время, жители аварийных домов не хотят.

Как на Ямале расселяют ветхие дома

С одной стороны, чиновников проклинают местные жители, вынужденные годами жить в деревянных развалюхах. С другой стороны, из рукава свободные квартиры не вытащишь

- Создание маневренного фонда в других населенных пунктах не увенчалось успехом: жители поселка отказывались переезжать в квартиры, которые предлагались им в поселке Васьково и деревне Повракульская. Поэтому квартиры были предоставлены по договору социального найма (внеочередникам), - рассказала корреспонденту "РГ" глава Приморского района Валентина Рудкина.

С одной стороны, чиновников проклинают местные жители, вынужденные годами жить в деревянных развалюхах. С другой стороны, из рукава свободные квартиры не вытащишь

Правда, из "черных списков" поселок Талаги скоро вычеркнут - сейчас здесь строится жилой дом, куда уже в этом году смогут переехать жильцы большей части местных "авариек" - из семи деревянных бараков. А оставшиеся пять будут расселять на следующих этапах программы по переселению, причем участки для будущего строительства уже выделены.

В других городах и районах Архангельской области проблем с маневренным фондом не меньше. К примеру, жители аварийного дома на улице Дачной в деревне Шипуновская тоже отказались переезжать во временное жилье, хотя власти предлагали им комнаты в теплом и безопасном общежитии райцентра.

- Поймите правильно, там жить невозможно, комнаты маленькие, а у меня разнополые дети, как нам всем вместе в комнатушке? - спрашивает жительница деревни Людмила Коршакова.

Людям часто приходится выбирать между жизнью в "маневренной" тесноте и жизнью в аварийном доме, а в подавляющем большинстве случаев выбор падает на второй вариант. Кстати, по закону "хоромы" и не положены - маневренное жилье не обязательно должно быть полностью благоустроенным и просторным. В прокуратуре поясняют: далеко не всегда оно соответствует условиям, к которым привыкли люди. Но другого выхода сегодня зачастую нет.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева видит этот выход в строительстве наемного жилья. Такая практика уже существует в Москве, Белгородской области, Татарстане, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах. Но институт найма жилья сегодня находится на зачаточном уровне и требует большой работы по его развитию. В Жилищном кодексе существует понятие найма, однако оно разделено на восемь разных видов жилья для разных категорий населения: отдельно должно строиться жилье для сирот, отдельно - для людей с низким доходом и так далее. При этом арендная жилплощадь в России составляет лишь девять процентов от общего объема жилья, и растянуть этот "тришкин кафтан" на восемь категорий граждан является делом абсолютно невозможным. Абсурдно строить отдельный дом для сирот и отдельный - для многодетных семей. С другой стороны, дороговизна строительства жилья, особенно в арктических регионах, очевидна. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, один "квадрат" жилплощади в Мурманской области обходится в 150 тысяч рублей.

- Здесь существует тонкая грань. Если это жилье будет "социальным", инвесторов такие проекты не заинтересуют, так как их окупаемость займет очень много времени. А если стоимость аренды будет достаточно высока, то она окажется не по карману арендаторам, - отмечает Юлия Андреева, президент Мурманской региональной гильдии риелторов. - Поэтому у нас и не развивается рынок аренды. Такие проекты невозможно реализовать без государственной поддержки, их необходимо субсидировать.

Прямая речь

Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

- Наращивать объем этого жилья, на мой взгляд, нужно всеми доступными способами. Кроме того, в Арктической зоне огромное количество брошенных квартир. Нужно давать муниципалитетам или регионам деньги на выкуп и ремонт этих квартир, чтобы затем сдавать их в доступную аренду на долгий срок. Еще один вариант - строить арендное жилье вместе с предприятиями на условиях государственно-частного партнерства. Заниматься всей этой деятельностью должна отдельная структура, поскольку наемное жилье - окупаемое вложение, особенно тогда, когда появляется субсидия на наем для наименее обеспеченных арендаторов. Это сложная деятельность, которая требует единого центра управления на уровне региона. В Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ уже появились предложения о создании корпораций по развитию наемного жилья.

СЗФО Мурманская область Архангельская область