12.04.2023 09:34
Общество

"Проверка на свежесть": В Роспотребнадзоре напомнили, как выбрать традиционные продукты к Пасхе

Текст:  Ирина Невинная
В преддверии Пасхи специалисты Роспотребнадзора перечислили основные правила выбора продуктов к праздничному столу.
Читать на сайте RG.RU

Яйца

При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, яйца должны быть чистыми - без кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Многие считают, что не будет ничего страшного, если яйца полежат день-другой просто на кухне. Но чтобы сохранить свежесть и избежать развития патогенных микроорганизмов, нужно поместить их в холодильник.

Сроки хранения:

Творог

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: она должна быть герметичной, чтобы обеспечить сохранность продукта. И, конечно, не стоит покупать творог с истекающим сроком годности.

"Не покупайте творог с рук - это может быть опасно. В домашних условиях часто не соблюдаются требования к изготовлению творога, например, молоко не пастеризуется", - предупреждают эксперты Роспотребнадзора.

Гастроэнтеролог посоветовал съедать на Пасху не более четырех яиц

Куличи

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. А на тесте не должно быть подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Главный принцип хранения продуктов - в прохладе, так как в тепле ускоряется развитие патогенной флоры. Кроме того, сырые продукты не должны контактировать с готовыми.

Праздники Здоровье Роспотребнадзор