Только онлайн
В этом году в Хабаровске не было офлайн-площадки "Тотального диктанта". Никто из местных активистов не решился взять на себя хлопоты по организации. Несмотря на это в "Точке кипения" проходили подготовительные курсы, где все желающие могли вспомнить правила русского языка. А ближайшими к краевому центру местами, где писали диктант, стали Комсомольский-на-Амуре государственный университет и биробиджанский Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема. Некоторые хабаровчане отправлялись именно туда.
Я решила проверить себя онлайн и зарегистрировалась на все четыре части диктанта, не зная, в какое время мне будет удобнее. Попала на третью, диктором которой был писатель, автор "РГ" Павел Басинский. Однако онлайн-трансляция начала зависать, а к сути ведущие все никак не приступали, рекламируя немецкие ручки. Поэтому решила писать под диктовку Владимира Пахомова - кандидата филологических наук, председателя Филологического совета "Тотального диктанта". Запись с ним всплыла рядом с окошком, где нужно было печатать текст.
Как оказалось, выбор на Пахомова пал не зря. Он идеально расставлял паузы и четко проговаривал слова.
Писала "Экологию по Арсеньеву. Урок третий". Очерк показался мне однообразным и не очень сложным. Текст Авченко изобиловал приложениями, а значит запятыми. Сложности возникли лишь со знаками препинания - поставить тире или запятую в предложении, если подходит и то, и то?
Диктатор (именно так зовут дикторов "Тотального диктанта") подсказывал, как писать сложные слова, например, "пассионарий". На мой взгляд, это неправильно - мы ведь проверяем свою грамотность. Лет девять назад я участвовала в акции в стенах Тихоокеанского госуниверситета, тогда таких подсказок не делали. Возможно, поэтому заработала твердую "четверку".
Проверять грамотность со мной стал муж, но быстро уснул - слишком медленно и ровно читал ведущий. Дописала вдвоем с котом: он все время пытался внести свои правки, трогал клавиатуру и "хихикал" рыжими глазами. После отправки диктанта на проверку в окне появился исходный текст - сверять не стала, дождусь результатов. А вот мама написала диктант у себя дома раньше меня, все проверила и гордо похвасталась: "Без ошибок".
Тотальная Анталья: вспомнить все
Одним из шести городов Турции, где писали "Тотальный диктант-2023", стала средиземноморская Анталья. Местные русскоговорящие принимают участие в акции уже в шестой раз.
По словам организаторов, за это время максимальное количество участников здесь доходило до тридцати, а в соседнем Кемере однажды даже перевалило за сотню. В 2023-м за парты в Анталье сели 14 человек, среди которых оказалась и я, бывшая дальневосточница.
Текст не показался мне чересчур сложным. Диктовка была размеренной, хотя самые юные участницы (таких было пять) кое-что записывать не успевали.
Вспомнить школьную программу все же пришлось, особенно правописание частиц "не" и "ни", вводных конструкций, прямой речи, причастных и деепричастных оборотов. Некоторые узкие места правописания были продемонстрированы на экране ("Уссурийский край"), но и без них в орфографии я была уверена.
Больше всего меня беспокоит почерк - даже в школе он был так себе, и лучше не стал, ведь пишу от руки я сейчас нечасто. Выяснилось, что у меня есть два варианта написания буквы "т", правила начертания заглавных начисто забыты, а в некоторых местах части слов не хотели соединяться.
Впечатлениями со мной поделилась участница акции Александра Никифорова:
- Отношусь к "Тотальному диктанту" с нежной симпатией. Нравится сама идея, и то, что проект зародился в Новосибирске - городе моих студенческих лет. В Анталье отмечу отличную организацию - сразу видно, что это не первый проведенный здесь диктант: все четко, по регламенту и по времени. Диктор - учитель русского языка, почувствовала себя словно за школьной партой. Я люблю читать, поэтому, если вижу где-то ошибку или сама пишу неправильно, ощущаю дискомфорт. В этом тексте пришлось много думать над пунктуацией: где нужна запятая, а где - другой знак препинания.
Год назад уроженец Санкт-Петербурга Иван Кузнецов написал "Тотальный диктант" в Анталье на "отлично" - за семь раз участия в проекте это была его первая "пятерка". Заработал ли кто-то высший балл нынче, станет известно 20 апреля.
Проверка профессионализма
"Тотальный диктант" проходил в день, когда я готовился к командировке. Поэтому сразу запланировал, что участвовать буду онлайн. Очень удобно - можно начать в любой момент, просто отмотав прямой эфир назад. Мне достался "Урок второй", который зачитывал Василий Авченко. Текст повествовал об "экологическом" мировоззрении знаменитого друга Владимира Арсеньева - нанайского охотника Дерсу Узала.
Надо сказать, что мы, журналисты, "тотальные диктанты" пишем постоянно, расшифровывая записи интервью. Так что навык печатания текстов имеется. Обратная сторона медали: акция, казалось, тянулась очень медленно. Василий Авченко читал каждое предложение по три раза: сначала просто для того, чтобы участники могли его послушать, затем - чтобы записать, и, наконец, для самопроверки. Второго и третьего прочтений я не ждал. Впрочем, если бы пришлось участвовать очно, с ручкой и бумагой, то, возможно, еще и просил бы говорить помедленнее. Такую возможность Василий оговаривал заранее, выразив готовность подождать, если кто-нибудь отстанет.
Приятно, что тема диктанта связана с Дальним Востоком. Казалось бы, мы, живущие здесь, могли получить некое преимущество. Но организаторы нивелировали его, демонстрируя на слайдах правописание некоторых "сложных" слов вроде "изюбрь".
Не сомневаюсь, что "Тотальный диктант" написал неплохо. С правописанием слов проблем, вроде бы, не возникло. Больше переживаю за знаки препинания. Где-то мог запутаться с тире или двоеточиями.
Впервые "Тотальный диктант" в этом году писали в Камбодже, а рекордсменом по числу вовлеченных городов за границей стал Казахстан. Там акция прошла в десяти городах. На станциях в Антарктиде диктант писали в десятый раз, причем очно. Работы сотрудники Российской Антарктической экспедиции отсканировали и передали на проверку экспертам Филологического совета.
Василий Авченко, писатель:
- "Тотальный диктант" - акция просветительская, и мне хотелось, чтобы это была не только проверка грамотности, а чтобы текст нес важное и интересное послание. Если кто-то после акции захочет открыть для себя прозу Владимира Арсеньева или перечитать его книги - буду считать свою задачу выполненной. Я очень волновался и когда писал, и когда готовился, и когда диктовал. Потому что это гигантская ответственность. Но все прошло замечательно. Я диктовал в Нижнем Тагиле. Главной площадкой там стал Демидовский железоделательный завод. Его старинные стены дышали энергией прошлых лет. Поэтому диктант связал не только пространство (напомню, я из Владивостока), но еще времена и исторические эпохи.