Впервые публике продемонстрирован новенький " Москвич-3", который создан для работы врачей в глубинке. "Автомобиль полностью адаптирован под российские условия, у него увеличен дорожный просвет, который подходит для нашей сельской местности", - пояснила представитель компании-дилера Наталья Котова. А участники из Кабардино-Балкарии привезли на площадку передвижной рентгеновский комплекс. Из уральского города Ирбит приехал мобильный комплекс "Диагностика", оборудованный на базе КамАЗа. В будни он колесит по селам, чтобы уральцы могли без проблем пройти весь комплекс исследований для диспансеризации.
Мастерство уральских докторов и качество современного оборудования посетители выставки могли наблюдать воочию. На одном из стендов хирурги Свердловской областной клинической больницы № 1 провели операцию на открытом сердце. Правда, в качестве "пациента" на операционном столе находилось свиное сердце. А на дисплее демонстрировались все этапы хирургического вмешательства.
Не менее впечатляюще выглядел стенд компании по производству операционных светильников. Для подтверждения возможностей идеального подсвечивания объекта, находящегося перед глазами хирурга, на выставку привезли … гусениц. У насекомых, действительно, было видно каждую волосинку.
- Все представленное на выставке оборудование необходимо и востребовано. Отечественное производство, действительно, снимает зависимость здравоохранения от импорта, - подчеркнул первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
В демонстрационных залах медицинская аппаратура не простаивает вхолостую. На выставке развернули "Городок здоровья", где посетители могут бесплатно пройти осмотр десятка специалистов, скрининговые исследования. Для того, чтобы получить заключение доктора о состоянии своего здоровья, у желающих проверить здоровье уйдет не менее часа. Также возможно сделать прививку, опробовать действие реабилитационных аппаратов.
Деловая программа выставки не менее разнообразна и собирает сотни специалистов. Актуальные проблемы подготовки кадров для здравоохранения обсудили представители ведущих российских медицинских вузов - из Москвы, Томска, Новосибирска, Тюмени. Организовал стратегическую сессию на востребованную в любом регионе тему Уральский государственный медицинский университет. В обсуждении участвовали и преподаватели, и студенты, и главные врачи известных свердловских клиник.
- Сейчас, помимо профессиональных навыков, медику необходимо владеть надпрофессиональными компетенциями. Такими как стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение правильно разговаривать с пациентом, его родственниками, сопереживать, - уверена кандидат психологических наук, руководитель Центра компетенций УГМУ Елена Дьяченко.
В университете, например, два года назад внедрена и действует всесторонняя программа по бучению студентов навыкам общению с пациентами. Она разработана на платформе "Россия - страна возможностей", которая позволяет каждому студенту самостоятельно пройти тестирование и продвинуться в этой области. Кроме того, на первом и последнем курсах лечебного и педиатрического факультетов психологи знакомят будущих медиков с тем, как не допускать конфликтов с пациентами, эмоциональных ошибок, как правильно, убедительно и компетентно вести диалог даже с самыми взвинченными посетителями.
На сессии главрачи больниц подтвердили: умение общаться с больными - не менее важно для медика, чем его профессионализм. Поэтому-то в квалификационные экзамены начинающих специалистов сейчас включены тесты по контакту с пациентами, где актеры разыгрывают различные жизненные ситуации, а молодые доктора показывают, как из них выходить.