В настоящее время льготные ипотечные программы с господдержкой распространяются на новостройки. Восемь из десяти квартир на первичном рынке покупаются с использованием ипотечных средств и почти половина из таких кредитов - с господдержкой. Виталий Мутко в разговоре с президентом отметил, что для покупателей "вторичный рынок более предпочтительный, потому что человеку выгоднее брать на вторичном, дешевле жилье".
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский напомнил, что такая практика уже была применена в регионах Дальневосточного федерального округа. Он считает, что и для России в целом вопрос распространения льготных ипотечных программ на вторичное жилье актуален.
"На сегодняшний день примерно в 600 городах из 1117 вообще не строится новое жилье", - отметил эксперт, добавив, что такая проблема, к примеру, есть в крупных промышленных центрах. Якубовский сообщил, что уже не раз отправлял предложения в адрес правительства РФ распространить действие льготных ипотечных программ на вторичное жилье в тех населенных пунктах, где нет новостроек.
"Внимание президента и его акцент на необходимости работы над распространением льгот на вторичное жилье, конечно, должно привести к тому, что в ближайшее время в этой сфере произойдут позитивные изменения", - считает парламентарий.
Он назвал и возможные риски. "Основной заключается в том, чтобы жилье, с использованием мер поддержки государства, не покупалось в домах ненадлежащего качества, - пояснил парламентарий. - Такие риски вполне можно нивелировать, используя Единую информационную систему жилищного строительства, оператором которой как раз является Дом.РФ, также как и оператором всех льготных ипотечных программ, что обеспечит должный уровень контроля".
Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин высказал мнение, что расширение программы льготной ипотеки напрямую повлияет на повышение уровня демографии. "Многие российские семьи не спешат заводить детей из-за проблем с жильем, - отметил он. - Сейчас приобрести квартиру в ипотеку выгодно только в строящемся доме: это и невысокий первоначальный взнос и платеж, и хорошая инвестиция для продажи. И в основном речь идет о маленьких студиях, где семье будет некомфортно".
Вторичное жилье в этом плане, по его словам, выигрывает, однако брать его в ипотеку - это пока дорого, в связи с тем, что льготные программы ипотеки распространяются исключительно на дома, которые находятся в стадии строительства. "Получается, что семья живет в съемной квартире и не может родить ребенка, пока их квартира в новом доме не будет достроена, - резюмировал депутат. - Уверен, эту проблему решила бы ставка по семейной ипотеке в 6%, которая сейчас распространяется только на квартиры в новостройках и на дома с земельными участками".
Его коллега, депутат ГД Джамаладин Гасанов также считает идею с ипотекой для вторичного жилья хорошей из-за ценового вопроса. "Это позволит решить квартирные вопросы многим молодым семьям, - пояснил депутат. - Которые сейчас не рискуют взваливать на себя ипотечную кабалу, поскольку процент высокий".
Член комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов отметил, что часть экспертов рынка недвижимости скептически относится к льготным ипотечным программам, считая, что они ведут к необоснованному повышению цен и перегревают рынок. "Не согласен с таким мнением, рынок - это саморегулируемый механизм, - сказал он. - Рынок перегревается из-за ажиотажного спроса. Сейчас ажиотажного спроса на жилье нет, напротив, из-за внешнеполитических процессов он даже несколько снизился. Поэтому дополнительные стимулы со стороны государства смогут изменить в нужную сторону структуру предложения на рынке жилья, сделав его более комфортным и подходящим для семей с детьми". В случае вторичного жилья меры поддержки помогут поднять его востребованность. "И уже не из-за надежности, как было в эпоху замороженных строек и обманутых дольщиков, а потому что будет доступным по стоимости", - пояснил Алтухов.
Депутат ГД Владимир Сипягин тоже поддержал это направление поддержки, однако назвал необходимым общее снижение ставок по ипотеке, чтобы "людям не приходилось переплачивать за приобретенное жилье". "Не больше 3%", - пояснил он. Кроме того, отметил депутат, и частное жилье надо более активно включать в программы господдержки.