17.04.2023 23:05
Общество

В Москве начались Дни культурного наследия

Текст:  Сергей Буланов
Российская газета - Столичный выпуск: №83 (9028)
Во вторник, 18 апреля, в столице стартуют Дни культурного наследия. Для экскурсий будут открыты здания - памятники истории и культуры, занимаемые различными государственными и частными организациями.
Читать на сайте RG.RU

Записаться можно уже сейчас на портале "Узнай Москву", сообщил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Значительная часть программы посвящена ВДНХ. Например, уже заканчиваются места на бесплатную экскурсию в павильон "Земледелие". После масштабной реконструкции ему вернули исторический облик и отреставрировали барельефную группа из серпов и молотов с колосьями "Дары изобилия".

Во время Дней наследия можно не только посетить экскурсии, но и выиграть сертификаты на покупки. Их подарят лучшим участникам краеведческого диктанта "Московский код". Как рассказал Алексей Емельянов, в этом году запланировано 25 площадок для "народного экзамена". Собственно, это даже не экзамен, а скорее промоакция наподобие известного на всю страну "Тотального диктанта". "У нас нет цели перед кем-то выделиться или кого-то "срезать", - сказал руководитель ведомства. - Мы просто хотим, чтобы как можно больше людей интересовалось историей нашей столицы". Флагманом станет Ситуационный центр правительства Москвы в Вознесенском переулке, также написать диктант можно будет в ряде павильонов ВДНХ, в Музее Москвы, некоторых вузах и парках столицы. С сегодняшнего дня можно регистрироваться для участия на портале "Узнай Москву". Очный диктант пройдет 22 апреля, а написать его в онлайне можно с 22 по 29 апреля.

Написать диктант можно будет на ВДНХ, в Музее Москвы, некоторых вузах и парках столицы

Вопросы диктанта будут зачитывать ведущие, а гостям предложат варианты правильных ответов. Как правило, задания формулируют профессиональные историки и москвоведы. Например, в прошлом году во время диктанта у москвичей спросили, почему на Филевской и Арбатско-Покровской линиях метро функционируют станции с одинаковыми названиями. Далеко не все знали, что "Арбатская" и "Смоленская" были сильно повреждены во время бомбардировок в годы Великой Отечественной войны, поэтому на всякий случай построили "дублеры". Некоторые вопросы присылают и сами москвичи. Например, житель Южного Тушина спросил, почему Лодочную улицу в тихом районе пришлось расширять, как Тверскую. Оказалось, что это было необходимо для транспортировки космического корабля "Буран": его собрали на местном заводе. Собрать-то собрали, а как переправлять на космодром? Вот и пришлось расширить тихую Лодочную, чтобы провезти аппарат к Москве-реке.

Москва Образ жизни