18.04.2023 19:57
Экономика

В Госдуме собирают и анализируют обращения бизнеса по новым правилам платежей в бюджет

Текст:  Екатерина Свинова
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (9029)
В Госдуме собирают и анализируют обращения предпринимателей о некорректных подсчетах платежей на введенный с 1 января 2023 года Единый налоговый счет, сообщил в интервью "Российской газете" председатель Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин. Он также рассказал о том, когда могут принять закон о малых инновационных предприятиях и какие новые меры поддержки готовят для малого бизнеса.
/ Государственная дума РФ
Читать на сайте RG.RU

С 1 января 2023 года большинство платежей в бюджет нужно перечислять на Единый налоговый счет (ЕНС). У предпринимателей много вопросов. Что будете делать?

Александр Демин: Основные жалобы связаны с некорректным подсчетом налога. Необходимо разобраться, из чего налог сложился, поскольку он теперь единый, и почему именно такая цифра вышла в итоге.

Мы активно взаимодействуем с бизнесом, деловыми и отраслевыми союзами, уполномоченными по защите прав бизнеса. Пока собираем мнения и жалобы со стороны предпринимателей. Проблемы в основном у всех типовые, их можно решить.

Введение механизма единого налога - это правильная тенденция. А дальше уже вопрос к реализации этого нововведения. Возможно, были допущены какие-то технические ошибки. Насколько мне известно, все проблемы, которые возникают, разбираются отдельно с ФНС.

/ Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/Екатерина Свинова

Когда планируется принять закон о стимулировании малого технологического предпринимательства?

Александр Демин: Ожидаем, что этот законопроект зайдет в Госдуму в период весенней сессии. Сейчас он дорабатывается в правительстве.

Закон разрабатывался для того, чтобы законодательно закрепить статус инновационной компании. В законопроекте будет прописано, какие именно малые предприятия можно отнести к инновационным, а также особенности осуществления деятельности Московского инновационного кластера.

Инициатива позволит выделить такие предприятия в отдельную категорию. Под них будут создаваться нишевые меры господдержки. Такие предприятия получат льготы по аренде производственных площадей, льготный лизинг и смогут в приоритетном порядке участвовать в закупках у крупнейших заказчиков.

Какие еще законопроекты для малого бизнеса сейчас в работе?

Александр Демин: Готовим ко второму чтению законопроект о включении в инфраструктуру поддержки малого бизнеса центров компетенций в сфере сельского хозяйства. Центры помогут отслеживать нововведения и разбираться в них бизнесу.

Также работаем над инициативой по предоставлению, субъектам МСП - производителям упакованной воды, права пользоваться государственной финансовой поддержкой. Вода относится к полезным ископаемым, а те, кто занимается добычей полезных ископаемых, не могут претендовать на меры поддержки. Как правило, производители обычной бутилированной упакованной воды - это МСП, и там нет никаких сверхдоходов, как с углем, газом, нефтью, и так далее.

В рамках первого чтения у нас есть законопроект, наделяющий статусом социального предприятия организации, работающие с инвалидами.

Предприниматели, которые занимаются реабилитацией и лечебной физкультурой для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), не имеют статуса социального предприятия. Но эта деятельность является социально направленной, и такой бизнес должен претендовать на меры поддержки, положенные социальным предприятиям.

Обязательный платеж для бизнеса, программа накоплений и в чем хранить деньги: Министр финансов Антон Силуанов ответил на вопросы "РГ" и читателей

Какие меры по улучшению условий для введения бизнеса планируете запустить в этом году?

Александр Демин: Планируем работать над увеличением порогов критериев отнесения к МСП, распространением льгот для IT-сектора и на компании, выполняющие НИОКР. Работаем над повышением доступности инвестиционных кредитов для малого бизнеса, ведем переговоры со всеми профильными министерствами, чтобы снизить кредитную ставку за счет субсидирования.

Что происходит с бизнесом на новых территориях?

Александр Демин: Пока военные действия не закончатся, там невозможно будет вести полноценный бизнес. На этих территориях предпринимательство существует, но в варианте, необходимом для обеспечения базовых потребностей населения - строительство, продовольствие, медицинские услуги.

Задача местного бизнеса до конца 2023 года перейти полностью под юрисдикцию российского законодательства. Необходимо адаптироваться и сдать документооборот за 2023 год. В апреле внесли поправки в Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Это позволит предприятиям на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области, Херсонской области получить статус МСП, не дожидаясь 2024 года.

/ Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/Екатерина Свинова
Бизнес Госдума