18.04.2023 12:35
Архангельская область

Для каких экспедиций в этом году "откроются" ворота в Арктику

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область )
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №83 (9028)
В Архангельске готовятся к началу навигации: в этом году столица Поморья отправит в Арктику несколько экспедиций с государственным участием. Они доставят полярникам все необходимое для зимовок, проведут научно-исследовательские работы на высокоширотном побережье, на поверхности Северного Ледовитого океана и даже под водой.
Читать на сайте RG.RU

Уже в мае в Баренцево море отправится судно "Иван Петров". Как рассказали "РГ" в Северном управлении гидрометслужбы, экспедиция на его борту будет изучать захоронения ядерно и радиационно опасных объектов. Архангельским экологам будут помогать специалисты НПО "Тайфун" из Обнинска - это подразделение Росгидромета занимается мониторингом загрязнения окружающей среды.

В середине мая в Белое и Баренцево моря уйдет еще один "ветеран" высоких широт - научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов". Сейчас дизель-электроход стоит в архангельском доке - заканчивается его масштабный ремонт, длившийся более двух месяцев. Но к началу ледохода на Северной Двине "Сомов" должен будет вернуться по месту "прописки" - в Северную гидрометслужбу. А в ней тем временем уже готовят к отправке на полярные станции первые в этом году арктические грузы - свежие овощи и фрукты, лекарства, оборудование. В первой половине лета дизель-электроход зайдет на Новую Землю, Землю Франца-Иосифа и достигнет Диксона, а в августе отправится по Севморпути в двухмесячный поход на Чукотку.

По словам представителя ведомства Елены Иляхуновой, экспедиция на "Михаиле Сомове" не только обеспечит метеостанции всем необходимым, но и выполнит исследования высоких широт - гидрометеорологические, экологические, ледовые.

Вслед за "Сомовым" ворота в Арктику "откроются" и для экспедиции Арктического плавучего университета. Уже известно, что судно "Профессор Молчанов" с исследователями на борту уйдет из Архангельска в Арктику в конце июня, а вернется примерно через три недели.

На Крайнем Севере появятся модульные центры обработки данных

Первую высадку путешественники планируют на острове Колгуеве, затем будут Вайгач, а после него - архипелаг Новая Земля, вернее, его северная часть - Русская Гавань, Оранские острова, мыс Желания и Ледяная Гавань. В 2023-м маршрут научного похода изменится - как рассказал "Российской газете" начальник экспедиции Александр Сабуров, путешественники рассчитывают дойти до южных территорий Земли Франца-Иосифа. Кроме того, ученые впервые планируют изучать подводный мир Арктики "с погружением" и работать на ледниках.

Рабочий день в экспедиции длится почти круглые сутки. И это благо, что солнце летом здесь не заходит - ведь другой возможности попасть в Арктику не будет как минимум год, а стоимость участия каждого исследователя обходится организаторам минимум в полмиллиона рублей. Поэтому биологи после высадки прямо от трапа начинают изучать каждый квадратный метр суши, а микробиологи совершают многокилометровые броски в горы и на снежники в поисках новых фагов - вирусов, убивающих бактерии. На след уже напали.

- После экспедиции "Арктического плавучего университета - 2022" мы провели молекулярно-генетические исследования, которые показали: в собранных на Новой Земле образцах присутствуют ДНК бактериофагов, - сообщил "РГ" доктор медицинских наук Артемий Гончаров из Института экспериментальной медицины Санкт-Петербурга.

Ученые института планируют продолжить поиски новых лекарств в Арктике. Тем временем в Северном (Арктическом) федеральном университете проходит отбор участников очередного похода на "Молчанове": претенденты прислали заявки из разных регионов страны (в последние годы конкурс составляет шесть-семь человек на место). Решение будет озвучено в конце апреля.

А вот экспедиция национального парка "Русская Арктика" в этом году приурочена к 150-летию открытия Земли Франца-Иосифа и пройдет на парусном судне "Эльдорадо". Об этом рассказал "РГ" директор нацпарка Александр Кирилов. Летом "Эльдорадо" прибудет в Архангельск с Балтики - сейчас решается вопрос о том, чтобы найти для парусника место у причалов в центре столицы Поморья. Известно, что двухмачтовая шхуна построена в 2007 году и оснащена всем необходимым для автономного плавания в Арктике до 35 суток.

Стоимость участия каждого исследователя обходится минимум в полмиллиона рублей

По словам директора нацпарка, во время стоянки в архангельском порту парусник смогут посетить все, кто интересуется историей высоких широт и морскими путешествиями. Экспедиция должна будет отправиться из Архангельска на Землю Франца-Иосифа в августе - запланированы два рейса, один из которых станет туристическим, а второй - мемориальным.

- Сейчас идет подготовка к экспедиции. Собирается состав, обсуждаются планы - сроки, маршрут, - рассказал Александр Кирилов.

По его словам, Земля Франца-Иосифа - очень показательная территория для изучения Арктики в целом. Во время экспедиции будут проводиться мониторинговые исследования животного и растительного мира архипелага. Но основное значение похода - историческое. Поэтому и сроки отправки мемориальной экспедиции намечены на август - считается, что первое судно достигло берегов Земли Франца-Иосифа 30 августа 1873 года.

Планируется, что исследователи посетят остров Галля, мыс Тегетхоф, остров Вильчека и бухту Тихую, где сегодня располагается база нацпарка "Русская Арктика".

Справка "РГ"

Необходимо отметить, что первым самый северный архипелаг России ровно 260 лет назад открыл "в теории" Михаил Васильевич Ломоносов. В 1763 году в труде "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию" ученый-помор рассказал о "великом острове, который лежит к северу далее 80 градусов и 11 минут, склоняясь от Шпицбергена к востоку". Эти координаты соответствуют ЗФИ.

Архангельская область