18.04.2023 09:45
Происшествия

После серии землетрясений в Сочи задумались о безопасности курорта

Текст:  Белова Ирина (Краснодарский край)
Российская газета - Экономика Юга России: №83 (9028)
После череды землетрясений в Сочи, которые произошли в конце марта, корреспондент "РГ" решил выяснить у специалистов, стоит ли опасаться на курорте сейсмоактивности.
Читать на сайте RG.RU

Сочинские здания рассчитаны на шести-семибалльное землетрясение, а некоторые на восьми-девятибалльное. Это относится к домам, которые при строительстве проходят экспертизу.

- Требования к плотности населения в сейсмической зоне города - 300 человек на гектар, но в последнее время этот показатель ощутимо превышен. Важно и расстояние между домами, которое далеко не всегда соблюдается, - рассказала эксперт по вопросам градостроительства и комплексного развития Ольга Шебзухова.

Землетрясение интенсивностью восемь баллов возможно раз в 500 лет

По мнению Шебзуховой, в Сочи необходимо создать центр мониторинга опасных геологических процессов, который будет каждый год обновлять свою базу данных. Кстати, раньше в городе-курорте работал центр геоэкологического мониторинга, но его ликвидировали. Правда, архивы успели вывезти, предположительно в Краснодар.

- Сейсмостойкость здания определяется на этапе проектирования согласно своду правил 14.13330.2018 "Строительство в сейсмических районах", - отметил Александр Гусев, директор одной из строительных компаний в Сочи. - Настоящий свод правил распространяется на проектирование зданий и сооружений на площадках сейсмичностью семь-девять баллов. Последние изменения в него вносили в мае 2022 года.

Из камчатских поселков вывезли десять тысяч кубометров снега с пеплом после извержения

Сейсмостойкость здания определяется на основании инженерных изысканий. Затем застройщик представляет проектную документацию на экспертизу и получает разрешение на строительство. Реализацию проекта контролирует департамент по надзору в сфере строительства Краснодарского края.

- Кроме того, в Сочи обязательными являются противооползневые работы, которые предусматривают строительство подпорных стен для предотвращения сдвига грунта. Если говорить о проектах нашей строительной компании, то вот пример: в одном из сочинских жилых комплексов построено более 3,5 километра подпорных стен глубиной до 15 метров, всего залито 2712 свай, - продолжил Гусев. - Сейсмостойкость зданий - восемь баллов, как и в большинстве локаций Сочи. Ежемесячно на протяжении всего строительства мы проводим геомониторинг, что тоже является обязательным при возведении зданий и сооружений.

По словам эколога, члена градостроительного совета при главе Сочи Юлии Набережной, в новом генплане города сведения об опасных геологических процессах содержатся в специальном разделе.

- Это стандартные данные для любого региона, но для нашего города они особенно важны, так как в Сочи сочетается несколько факторов: высокая сейсмичность, большая площадь, охваченная оползневыми процессами плюс масштабное освоение территорий в местах развития карстов, - отметила она.

Сочи находится в сейсмоактивной зоне, но катастрофических землетрясений на курорте не зафиксировано. Небольшие толчки до трех баллов происходят регулярно, однако они почти не ощутимы.

- Сочи располагается в зоне высокого сейсмического риска, до десяти баллов, - рассказал Евгений Сащенко, геофизик проектной организации "Сочи тисиз проект", занимающейся и сейсморазведкой. - Мы периодически фиксировали подземные толчки, не превышающие трех баллов. Кавказские горы считаются молодыми с геологической точки зрения, им всего 25 - 28 миллионов лет. Литосферные плиты под ними постоянно двигаются, создается давление, которое разряжается за счет новых подземных толчков. Пока сброс энергии в Сочи проходит по благоприятному сценарию. Землетрясение интенсивностью восемь баллов возможно раз в 500 лет, и в предыдущие 100 лет такого не наблюдалось.

По словам Евгения Сащенко, в 1995 году в Красной поляне случилось землетрясение семь-восемь баллов. Жертв удалось избежать, но серьезные повреждения получила Краснополянская гидроэлектростанция. В 1980-м рядом с Лоо все почувствовали сейсмический толчок, тогда поднялся берег и увеличилась пляжная полоса между курортными поселками Лоо и Вардане.

Первые выносные сейсмические станции в Сочи появились в 1929 году. А в 1932-м на курорте в районе парка "Ривьера" была установлена первая стационарная сейсмостанция, которую из-за активного освоения окрестностей в 1963 году перенесли в микрорайон Бытха.

Как жители и гости Сочи перенесли произошедшее на курорте землетрясение

- В советское время сейсмостанции строились буквально повсюду, потом их количество сократилось, на Черноморском побережье остались, например, в Анапе, Туапсинском районе и Сочи, - объяснила руководитель сочинской сейсмической станции Елена Карпович. - В Сочи выносные станции есть в поселке Красная Поляна, селе Веселом Адлерского района и селе Марьино Лазаревского.

Между тем в Сочи катастрофически не хватает профильных специалистов, добавила главный инженер-геолог "Сочи тисиз проекта" Наталья Кичатова.

- В Сочинском госуниверситете ежегодно выпускают как минимум 25 инженеров-строителей и ни одного инженера-геолога, - посетовала она. - В городе не хватает проектировщиков, которые разбирались бы в особенностях региона. От этих специалистов зависит безопасность сооружений, правильность освоения местности и надежность конструкций.

Мнение

Константин Макаров, профессор кафедры строительства и сервиса СГУ:

- В 2017 году в России вышел документ "Свод правил. Здания и сооружения в цунамиопасных районах. Правила проектирования". Раньше цунамиопасными считались только дальневосточные районы. В этом документе к ним причислены Анапа, Евпатория, южный берег Крыма. Таким образом, районирование по цунамиопасности затронуло и Черное море. Некоторые с этим спорят, но я считаю правильным. В Лазаревском районе уже зафиксировали волну высотой 0,5 метра. Раз в тысячу лет здесь возможно цунами.

Стихийные бедствия Краснодарский край