Как жители и гости Сочи перенесли произошедшее на курорте землетрясение

Землетрясение, накануне произошедшее накануне в Сочи, "неопасное и его можно охарактеризовать как полезное или санитарное - в плане своевременного выхода энергии", сообщил "РГ" заместитель руководителя Территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС по Краснодарскому краю Александр Колесник.
Владимир Аносов/РГ

- Наоборот, опасно, когда наблюдается затишье с подземными толчками, - сказал он. - Это может насторожить. У нас молодые, растущие горы.

23 марта вечером в Сочи зафиксировали сейсмособытие магнитудой 3,4 по шкале Рихтера, интенсивностью 2-3 балла. Такие сведения предоставили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю со ссылкой на Обнинскую сейсмологическую станцию. В сообщении указано, что "объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, погибших, пострадавших нет".

Землетрясение произошло в Черном море на глубине 10 километров примерно в 20 километрах от курортного поселка Лазаревское. Около 20.00 некоторые местные жители ощутили легкие толчки, причем дважды - утром и вечером. "Предметы в квартире не двигались и не падали, но как будто какой-то великан сильно стукнул кувалдой по дому", - поделилась мнением сочинка.

По словам Елены Карпович, руководителя сейсмической станции Сочи - структурного подразделения Геофизической службы РАН в городе Обнинске Калужской области, для Сочи сейсмоактивность в два-три балла - нормальное, рядовое событие, которое происходит на курорте примерно раз в месяц.

- Причем чем чаще такие природные явления будут наблюдаться, тем спокойнее, потому что таким образом происходит разрядка и энергия не накапливается, - подтвердила эксперт. - Возможно ли в Сочи землетрясение такой силы, как недавно в Турции? На этот вопрос вам никто не даст ответ. В истории Сочи такой силы не наблюдалось. На курорт ехать безопасно. Если для кого-то такие толчки были ощутимы, пусть съездят на Камчатку, там на подобное вообще никто не обращает внимания.

Самое сильное землетрясение, в шесть-семь баллов, здесь отмечалось в 1956 году в районе поселка Красная Поляна. Оно повредило местную ГЭС, на некоторых зданиях и конструкциях появились трещины, но жертв не было. Еще одни сильные толчки - пять-шесть баллов - наблюдались в 2012 году. Они начались в Абхазии и по морю распространились до Сочи, но тоже обошлось без разрушений.

Сочинские здания рассчитаны на шести-семибалльную сейсмику, а сейчас на восьми-девяти, но это распространяется только на те дома, которые при строительстве проходят экспертизу, уточнила архитектор, гендиректор Центра развития рекреационных территорий "Новые горизонты" Ольга Шебзухова.

- Кроме того, в городе есть требования по плотности населения в сейсмической зоне - 300 человек на гектар, но в последнее время этот показатель ощутимо превышен, а также ряд территорий имеют значительные градостроительные нарушения, - сказала она. - Важны и расстояния между домами, эти параметры рознятся. Да, в Японии - самой сейсмоопасной стране в мире - здания возводят ближе друг к другу, но там применяются другие приемы строительства. Конечно, раньше на курорте высотные корпуса, например, пансионат "Нева" и санаторий "Ставрополье", но к ним применялся индивидуальный, уникальный подход.

По словам эколога, члена градостроительного совета при главе Сочи Юлии Набережной, в новом генплане города сведения об опасных геологических процессах упоминаются в специальном разделе.

- Это стандартные сведения, которые указываются для любого региона, но для нашего города особенно важны и сейчас новые здания рассчитаны на землетрясения как минимум в восемь баллов, а местами до девяти, - отметила она. Например, в селе Сергей-Поле, где в результате позапрошлогоднего оползня съехал целый коттеджный массив. В Сочи сочетаются несколько факторов - высокая сейсмичность, большая территория, охваченная оползневыми процессами, плюс масштабное освоение территории в местах развития карстов.

По мнению эксперта, в Сочи необходимо создать центр мониторинга опасных геологических процессов, которые будут каждый год обновлять свою базу данных и в зависимости от них, может, усилить режим. Кстати, раньше в городе-курорте был центр геоэкологического мониторинга, но его ликвидировали. Правда, архивы успели вывезти, предположительно данные находятся в Краснодаре.