Путин поручил дать субсидии "Почте России" на доставку печатных изданий

Президент России Владимир Путин поручил правительству выделить "Почте России" субсидии из госбюджета на доставку печатной прессы.
Илья Наймушин/РИА Новости

"Правительству Российской Федерации с учетом ранее данных поручений принять меры, направленные на предоставление начиная с 2025 года акционерному обществу "Почта России" субсидий за счет средств федерального бюджета для доставки федеральных и региональных (муниципальных) социально значимых периодических печатных изданий, обратив особое внимание на обеспечение доставки региональных изданий в субъектах Российской Федерации, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых ниже уровня, установленного в качестве критерия выравнивания", - говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин, он должен представить главе государства доклад по этому вопросу до 1 июля 2025 года.

Напомним, 18 февраля президент провел совещание с правительством, где в числе прочего обсуждалась проблема тарифов на доставку газет и журналов. Как рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, расценки на услуги "Почти России" растут ниже уровня инфляции, в итоге три четверти газет и журналов доставляется со скидкой - 25 процентов. "При этом сам базовый тариф, даже без скидки, не является экономически обоснованным", - указал министр, добавив, что "Почта России" предлагает поднять тариф в три раза, чтобы он покрывал расходы.

В Минцифры предусмотрели средства на льготный тариф, который будет на уровне льготного плюс инфляция для федеральных изданий, предложили но субсидировать льготную доставку региональных и муниципальных изданий за счет региональных бюджетов. "Лидеры по подписке - это бюджетно обеспеченные субъекты", - пояснил министр.

Путин в целом согласился с этим подходом, но указал на то, что "социально значимые издания не носят ярко выраженного регионального характера, они социально значимые для всей страны". "Если это касается регионов со слабой бюджетной обеспеченностью, то здесь, конечно, дело в конце концов сведется к тому, что они либо тарифы будут задирать до небес, либо распространение этих социально значимых изданий просто прекратится", - заявил президент и поручил Минцифры вместе с Минфином подумать, как помочь не самым богатым регионам с доставкой важных печатных изданий.