18.04.2023 08:25
Общество

Врач назвал "волшебный" продукт на столе: Вызывающие рак канцерогены не работают

Текст:  Оксана Грибанова
Многие уже открыли сезон шашлыков и барбекю на природе. В связи с чем врачи предупреждают - готовиться к пикнику следует за 1-2 дня. В частности, рекомендуется увеличить в рационе количество блюд из капусты. В продукте есть вещества, которые активируют ферменты, снижающее канцерогенное воздействие зажаренного мяса на организм.
Читать на сайте RG.RU

Специалисты напомнили, что пища, приготовленная на углях, может быть не так безопасна, как может показаться. Дескать, мясо с мангала и со сковородки - разные вещи. На самом деле и то, и то может содержать те самые опасные канцерогены. Так, например, в шашлыке исследователи обнаружили гетероциклические амины (ГА), продукты перекисного окисления липидов и полициклические ароматические углеводороды.

"Кроме капусты потребление шашлыка и мяса вообще всегда нужно сопровождать большим количеством любой зелени", - подчеркнул в беседе с aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.

Как отметил специалист, зеленый продукт блокируют негативное действие гема, придающего красный цвет мясу и крови. "При переваривании гема образуются токсичные вещества, способствующие развитию рака толстого кишечника", - отметил врач.

Как оказалось, есть вещество, химическая формула которого очень похожа на гем, способное ослаблять его негативный эффект. "И его легко узнать по зеленому цвету - это хлорофилл, придающий цвет зелени", - заключил эксперт.

Врач объяснила, как избавиться от жировых отложений к лету: Есть простой домашний способ
Здоровье