19.04.2023 16:20
Общество

Полярник Бодров рассказал участникам Большой Арктической экспедиции о жизни в самой северной точке Евразии

Текст:  Руслан Мельников
Вторая группа московских школьников, участвующих в Большой Арктической экспедиции, прибыла на самую северную точку Евразии и России - мыс Челюскин, где действует полярная станция, встретилась с полярниками и развернула флаг "Российской газеты".
Читать на сайте RG.RU
Как выглядит самая северная точка самого северного мыса

Первая группа школьников, о которой уже рассказывала "РГ", в сопровождении взрослых двигается к мысу Челюскин на лыжах. А их сверстники на полярной станции уже начинают исследования, представляющие интерес для науки.

Школьники в арктической экспедиции встретили белого медведя

- Я изучаю степень антропогенного загрязнения в районе мыса Челюскин. - рассказывает один из участников экспедиции Артем. - Буду собирать пробы снега и проводить фильтрацию. Я привез специальные емкости и фильтры. После исследований тщательно изучу содержимое фильтров в Москве. Пока рано делать какие-то предположения, но, возможно, удастся выявить уровень и возможные причины загрязнения Арктики.

Московские школьники реализуют не только собственные проекты. Ребята также получили задание от института геофизики.

- Их, например, обучили пользоваться теодолитами - приборами для исследования магнитного полюса земли, того самого, на который указывает магнитная стрелка компаса. Магнитный полюс в последнее время сильно сместился, поэтому особенно важно исследовать любые изменения в этой области, - говорит руководитель экспедиции, известный путешественник Матвей Шпаро.

Как школьники покоряют арктическую пустыню

Впрочем, задания школьникам дают не только ученые. Например, участница предыдущей экспедиции, изучавшая в прошлом году на мысе Челюскин мхи и лишайники и уже опубликовавшая научные работы на эту тему, попросила добрать недостающий материал, чтобы продолжить исследования. То есть между научными экспедициями прослеживается определенная преемственность.

Кстати, подобная взаимосвязь присутствует и в отрядах лыжников. В прошлом году школьники по пути к мысу Челюскин осмотрели избушку Папанина, который в 1934 году работал в этих местах. В избушке оказалась выломана дверь. То ли медведь постарался, то ли время.

- Появилась идея восстановить дверь. В этом походе мы сделаем необходимые замеры. Потом ребята московских школ и колледжей изготовят по ним дверь. А в следующем году мы отремонтируем избушку Папанина, - говорит Матвей Шпаро.

Вертолет, поднявшийся в воздух в Хатанге, после трех часов полета приземлился на территории полярной станции имени Федорова, действующей на мысе Челюскин.

Хатанга - один из самых северных населенных пунктов России

Это пограничная зона. Поэтому первым делом здесь проверяют наши паспорта. Также звучит предупреждение: на станцию приходят белые медведи, поэтому здесь необходимо соблюдать осторожность.

Начальник станции Дмитрий Бодров рассказывает о жизни полярников:

- Медведь может прийти в любой момент, поэтому без оружия здесь лучше не гулять. В августе-сентябре на станции порой лежат по 7-10 медведей сразу. Сейчас они в основном ходят по льду вдоль трещин и ловят нерпу, но терять бдительность все равно нельзя.

Без оружия небезопасно. Как живут полярники на мысе Челюскин

Полярная станция, которой руководит Дмитрий Бодров, расположена в уникальном месте - на самом северном мысе Евразийского континента, который разделяет море Лаптевых и Карское море.

Шпаро: Московские школьники во время экспедиции восстановят в Арктике избушку Папанина

- Здесь мы проводим гидрометеорологические исследования, наблюдаем за погодой и солнечной радиацией, измеряем уровень моря, температуру и соленность воды. Также проводим аэрологические наблюдения, запускаем зонды, - говорит Дмитрий Бодров.

Пять этносов, двухэтажные сугробы и сувениры из костей мамонтов: как живет таймырское село Хатанга, ставшее базой арктической экспедиции

Корреспонденту "РГ" удалось побывать на самом краю самого северного мыса континента. Туда нас любезно согласился довезти начальник полярной станции. Едем вдоль замерзшего моря в грузовых санях, прицепленных к снегоходу. Трясет, конечно, но впечатления - не передать! Дух захватывае от одной мысли о том, что это настоящий край земли.

- Нам очень повезло оказаться здесь и увидеть все своими глазами. Мы счастливчики! Так сошлись звезды и распорядилась судьба, что мы побывали на мысе Челюскин. Самое главное - атмосфера путешествия, полеты на вертолетах и все происходящее вокруг в режиме нон-стоп. За восемь дней у нас было восемь перелетов. И вот теперь мы на мысе. Это действительно счастливейшие моменты. Нельзя терять ни одной минуты. Пока мы находимся здесь, нужно брать все по максимуму, - делится впечатлениями участница экспедиции, сотрудница "Лаборатории путешествий" Марина Фомина.

Меж двух морей. Полярная станция на краю земли, куда заходят в гости белые медведи

Мы добираемся к самому краю мыса Челюскина. Подходим к деревяному столбу с якорем на вершине и табличкой, на которой запечатлены слова Семена Челюскина "Начатое свершиться должно". Столб установлен там, где заканчивается континент, и под ним слова эти воспринимаются по- особому. Рядом стоит старая пушка и пограничный столб. А в нагромождении заснеженных валунов, уходящих в замерзшее море, выделяется большой обледеневший камень - последний кусочек суши.

Образование Наука