21.04.2023 16:13
Общество

Эксперты объяснили, откуда взялись антибиотики в несезонной клубнике

Текст:  Елена Манукиян
Антибиотиками обрабатывают клубнику для того, чтобы она дольше хранилась, когда ее везут из других, более теплых, регионов и даже стран. В противном случае нежная ягода просто не доедет до потребителя - испортится в дороге, рассказала "РГ" врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
/ Алексей Куденко/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

А вот в отечественной ягоде, выращенной в теплице, антибиотик мог оказаться случайно через птичий помет, который часто используют в сельском хозяйстве как органическое нитратосодержащие удобрение, необходимое для усиления роста ягод, предположила врач-провизор Галина Хусаинова. Она пояснила, что применение антибиотиков в птицеводстве - пенициллинов и тетрациклинов - острая проблема, но для выращивания ягод и их защиты от вредителей они не нужны.

Ранее замглавы Россельхознадзора Антон Кармазин сообщил о превышении в 20 раз антибиотика тетрациклина в отечественной несезонной клубнике, выращенной в теплицах.

Между тем, медики предостерегли россиян от покупки несезонной клубники еще и потому, что в ней, помимо антибиотиков, может быть превышено содержание нитратов. Они тоже используют для подкормки растений, подчеркнула врач Кашух.

"При производстве в теплицах ягодам требуется значительно больше удобрений, чем при выращивании в открытом грунте. А избыточные нитраты в организме человека превращаются в нитриты. Из-за них гемоглобин теряет способность переносить кислород и углекислый газ", - уточнила она. Поэтому, регулярное употребление овощей, фруктов и ягод с высоким содержанием нитратов может привести к нарушению обмена веществ, отравлениям, кишечным расстройствам и аллергическим заболеваниям.

Как садоводам-частникам выбрать правильные саженцы фруктовых деревьев

Кашух также обратила внимание, что клубника долго не хранится, даже в холодильнике ее рекомендуется держать не более 4-5 суток, регулярно осматривая и удаляя подпорченные ягоды.

А вот сезонная клубника, которая созревает в России с конца апреля до конца июля, а некоторые поздние сорта - до конца августа, это - настоящая кладезь витаминов и минералов, отмечают эксперты. Она содержит витамины группы В, С, А, РР, железо, калий, йод, магний, фосфор, кальций, органические кислоты (щавелевая, салициловая, фолиевая).

Примечательно, что фруктозы в ней больше, чем сахарозы, а калорийность на 100 грамм составляет всего 41 ккал. Поэтому употреблять клубнику могут, в том числе, и больные диабетом, говорит врач. Клубника также улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, избавляет от отеков и улучшает настроение. А благодаря содержанию фтора и кальция, - укрепляет зубы и кости.

По словам провизора Хусаиновой, клубника - настоящая омолаживающая ягода. Она содержит физетин - вещество, способное избирательно удалять стареющие клетки в организме. А за счет того, что в ней много меди, магния, калия и витамина С, клубника усиливает иммунитет.

Здоровье