Так, по словам собеседника "Газета.Ru", очень сильными аллергенами являются морепродукты: креветки, крабы, моллюски.
В красной рыбе также содержится большое количество аминокислоты гистидина, из которой образуется гистамин - вещество, отвечающее за развитие симптомов аллергии.
Часто вызывают аллергические реакции у детей орехи. Например, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и другие.
- Важно иметь в виду, что при аллергии на какой-нибудь один вид орехов, на другие орехи также могут отмечаться аллергические реакции, - комментирует врач.
Примечательно, что реакция может возникнуть как на арахис, так и на продукты, которые его содержат.
По словам аллерголога, следует проявить осторожность при включении в детский рацион цитрусовых и экзотических тропических фруктов, а также некоторых ягод. Чаще других аллергию могут вызвать земляника, клубника, малина, черная смородина и ежевика.
Определить, есть ли у ребенка аллергия на мед, довольно просто, даже не давая ему этот продукт.
- Если в период цветения (апрель - июль) отмечаются такие симптомы, как зуд в глазах, насморк, то, вероятнее всего, аллергия на мед у него будет. Все потому, что в мед может попасть пыльца, - объясняет доктор Варламов.
Аллерголог рекомендует любой новый продукт предлагать ребенку в небольших количествах и внимательно следить за реакцией. Следуйте простому правилу: не давайте одновременно несколько новых продуктов.
- Бывает, что даже самая безобидная, на первый взгляд, пища может вызывать высыпания, зуд и отеки, - уточнил специалист.