Всего зрителям было представлено 37 спектаклей 29-ти детских театральных коллективов. При этом показ не ограничивался оценкой жюри. Наоборот, наставники в конце каждого фестивального дня делали профессиональный режиссерский разбор просмотренных постановок, давали советы артистам и педагогам и проводили мастер-классы. И в этом его образовательный компонент, который помогает детям раскрыть творческий и интеллектуальный потенциал, выявить не только их талант, но и талант по-настоящему влюбленных в свое дело педагогов.
Создание фестиваля стало результатом многолетней работы Детского музыкального театра с самодеятельными коллективами в школах, дворцах пионеров и других образовательных учреждениях с момента зарождения театра в 1965 году. В те годы театр еще не имел собственного дома, поэтому "театры-спутники", как их называли, колесили по всей стране. В 1980-году Наталья Ильинична Сац лично утвердила учебно-педагогический фестиваль "Искусство - любовь моя" - ежегодный смотр детских театральных коллективов.
На этот раз импровизированная сцена в фойе театра, где проходило закрытие из-за реконструкции Большого зала, подчеркивала камерную, дружественную и уютную атмосферу. Под сводами здания, наполненного солнечным светом, звучала самая светлая музыка, детский хохот и громкие аплодисменты. Все встречали друг друга объятиями, делились эмоциями, поздравляли громкими овациями. Неподдельная детская радость получения награды умиляла на протяжении нескольких часов.
Несмотря на масштабы, члены жюри не оставили без внимания ни один коллектив. Практически все участники получили дипломы и памятные призы. А в каждом коллективе отмечали лучших актеров или ансамбли - дуэты, трио, квартеты или хор.
Некоторые постановки пришлись настолько по душе судьям, что для них были организованы специальные премии. Новинкой в этом году стало введение детского жюри.
Между вручениями были короткие фрагменты самых ярких номеров из спектаклей. Приятно удивил совершенно недетский репертуар - от пушкинской "Сказки о царе Салтане" и "Грозы" Островского до фольклорных постановок и фантазий на тему Чиполлино.
Среди победителей: спектакль "Не любо, не слушай" (по мотивам поморских сказок Писахова и северным народным песням) коллектива "Быть!" и "Зеленая лампа" (детская школа искусств "Юность") под руководством Демановой Антонины; мюзикл "Гадкий утёнок" театральной студии "СТРИМ" под руководством Марии Сысоевой; спектакль "Чучело" творческой студии "D.O.M." под руководством Татьяны Шаровской; детская опера "По щучьему велению" театральной студии "Маленькая фея" ("Школа №1206) под руководством Людмилы Ермаковой и другие.
Также фаворитом вечера стала опера-сказка "Баранкин, будь человеком!" коллектива "Дети земли" (детская школа искусств "Юность") под руководством Демановой Антонины. Отрывок из этой оперы-сказки в исполнении талантливых ребят, которые пытаются вразумить Баранкина, покорил каждого зрителя.
В Год наставника и педагога по-особому отметили художественных и музыкальных руководителей, режиссеров, хореографов, костюмеров и, конечно, родителей. Порадовало, что заслуженные награды и овации также получили не только трудящиеся благо детских театров музыканты, но и остающихся в тени кулис концертмейстеры.
О просветительской и объединяющей роли фестиваля сказал его директор и заместитель председателя жюри Дмитрий Дьяченко: "Кем бы вы завтра не стали, чудесные дети, какую бы профессию не выбрали, вы станете гармоничной личностью. Потому что, самое ценное это то, что сейчас вы прикасаетесь к великому искусству. То, как вы создавали спектакль, как спорили, как репетировали - это счастье. Игра ума, эмоций и ваших творческих сил - самое дорогое, что у вас сейчас здесь есть. А что еще важнее, искусство объединяет".
А если сказать словами Натальи Ильиничны: "Театр должен объединять маленькие сердца в одно большое сердце".