24 апреля 1833 года британский химик Джозеф Пристли запатентовал технологию производства "газировки" на основе открытого им свойства диоксида углерода растворяться в воде. Углекислый газ помогает воде оставаться свежей, а при открытии, бурно выделяясь, превращает ее в очень приятный напиток.
Газированная вода обладает рядом полезных свойств: снижает уровень холестерина, повышает концентрацию красных кровяных телец в крови, от чего улучшается снабжение клеток кислородом и питательными компонентами. Она повышает аппетит и в то же время снижает нагрузку на печень, защищая её. Подогретую щелочную воду хорошо пить при простуде - это облегчает отход мокроты при влажном кашле.
Однако, от употребления такой воды лучше отказаться при повышенной чувствительности стенок желудка и, тем более, при язвенной болезни, а также гастрите. Не показана газированная вода при туберкулёзе, заболеваниях мочеполовой системы. Даже для абсолютно здорового человека она может стать причиной повышенного отложения солей в суставах.
При возникновении проблем со здоровьем - не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к врачу.