27.04.2023 05:08
Общество

Опасная каша: Врач назвала завтрак, провоцирующий патологию в организме

Текст:  Оксана Грибанова
Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева объяснила, каким должен быть здоровый завтрак, и почему важно завтракать, особенно если есть цель избавиться от лишнего веса.
Читать на сайте RG.RU

По словам врача, первый прием пищи крайне важен, особенно для людей с хронической усталостью, нарушениями сна и для тех, кто находится в стрессовой ситуации.

"Если не есть с утра, появляется большая вероятность "ночного жора". А если ограничивать себя в еде и вечером все же не подходить к холодильнику, то "привет, бессонница", - предупредила специалист.

Дело в том, что утром активно вырабатываются контринсулярные гормоны (кортизол, ТТГ, половые гормоны, СТГ). Они провоцируют повышение уровеня глюкозы. На этот механизм откликается инсулин - единственный гормон, снижающий уровень глюкозы.

Диляра Лебедева уточнила, что правильный завтрак - это низкоуглеводные продукты с достаточным количеством белка и жира.

"И это точно не каша на молоке. Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака уже через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется", - объяснила гастроэнтеролог.

В результате у человека формируется так называемая "патологическая инсулинорезистентность".

Специалист также поделилась в своем Telegram-канале вариантом полезного завтрака - это панкейки без глютена и сахара на кокосовой муке. Для этого понадобятся одно яйцо , сахарозаменитель по вкусу, 30 г рисовой муки, 15 г кокосовой муки, 90 мл кокосового молока, 5 г кокосового масла, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка соли, кокосовая стружка (5 г) и 100 г инжира для украшения

Чтобы увеличить количество белка, рекомендуется добавить 15 г протеина.

В зубчике - два мощных вещества: Онколог объяснил, как нельзя есть чеснок
Здоровье