- Митрополит Мар Стефанос рассказал о растущем почитании в Индии святой блаженной Матроны Московской, имя которой по благословению покойного католикоса Василия Мар Фомы Павла II недавно было внесено в богослужебный календарь Маланкарской церкви, - сообщает сайт. - Его святейшество патриарх Кирилл отметил, что описанный факт внесения русской святой в святцы древней восточной Церкви - первый в истории.
Католикос Мар Фома Павел II глубоко почитал блаженную Матрону после посещения в 2019 году в ходе официального визита в Россию Покровского ставропигиального женского монастыря Москвы. В интервью "РГ" этот период он подчеркивал, что во время визита был потрясен искренней верой россиян.
- Мы благодарны и вдохновлены богатством той духовности, которую мы здесь обнаружили, и изобилием святых, которых мы полюбили. Память о них мы увозим сейчас в собою в Индию, - сказал он в интервью "РГ".
По словам члена делегации Маланкарской церкви митрополита Мара Стефаноса, католикос провел много времени в молитвах у раки с мощами блаженной Матроны.
После, незадолго до кончины, он оставил записку, в которой упомянул, что пережил духовное обновление, молитвенно обращаясь к ней. Позже Мар Стефанос показал эту записку патриарху Кириллу во время его встречи с членами рабочей группы по координации двусторонних отношений между Русской православной церковью и Маланкарской церковью (она произошла 25 апреля 2023 года).
Справка "РГ"
Блаженная Матрона Московская - Матрона Никонова родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области. Она была слепой от рождения. В восьмилетнем возрасте у Матроны открылся дар предвидения и исцеления больных. В 1902 году у Матроны внезапно отнялись ноги. В 1925 году она перебралась в Москву, где прожила до самой смерти 2 мая 1952 года. Ее мощи, ставшие объектом паломничества, хранятся в Покровском ставропигиальном женском монастыре у Покровской заставы в Москве.
Маланкарская церковь возводит свою историю к I веку и считает своим основателем апостола Фому. Это одна из шести древних восточных церквей, признающих только три первых Вселенских собора до Халкидонского (поэтому их также именуют дохалкидонскими церквами).