В алфавитном порядке эта география выглядит так: Бангладеш, Беларусь, Венгрия, Египет, Индия, Иран, Китай, Турция. Если прибавить к этому предшествующий советский опыт, то список окажется шире: плюс Армения, Болгария, Литва, Словакия, Украина, Финляндия, Чехия. Но мы сегодня ведем речь о тех проектах, что были начаты и развиваются последние тридцать лет - с начала 90-х.
Китай
Трудовые будни Тяньванской АЭС. Фото: Александр ЕмельяненковПервой в этом ряду стала Тяньваньская АЭС в Китае, на берегу Желтого моря. Там с участием России уже введены в строй и выдают исправно киловатты ("печатают юани" - по выражению китайских атомщиков) четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 и строятся по нашему проекту еще два. В 2019 году подписан контракт и начались совместные работы по сооружении двух новейших энергоблоков на площадке АЭС "Сюйдапу" в провинции Ляонин (Северо-Восточный Китай).
Индия
На индийской АЭС "Куданкулам" в штате Тамил Наду два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 уже построены и введены в эксплуатацию (в 2016 и 2017 годах), еще четыре (вторая и третья очереди) строятся.
Иран
Бушер, ИранВ Исламской Республике Иран с участием России достроен, обеспечен ядерным топливом и летом 2013 года введён в промышленную эксплуатацию первый энергоблок АЭС "Бушер" с реактором российского дизайна. Согласно последующим соглашениям между Москвой и Тегераном на той же площадке начато с нуля сооружение второго и третьего энергоблоков. Изначально намечавшиеся сроки ввода - 2025 и 2027 годы.
Беларусь
Белорусская АЭССоздание первой АЭС в Республике Беларусь стало возможным благодаря межправительственному соглашению, заключенному в марте 2011 года. Проект в Гродненской области предусматривал сооружение двухблочной АЭС общей мощностью 2400 МВт. Пуск первого блока с включением в объединенную энергосистему страны состоялся в ноябре 2020 года, а 10 июня 2021-го он принят в промышленную эксплуатацию. Второй энергоблок белорусской АЭС с аналогичным реактором ВВЭР-1200 проходит стадию физического пуска.
Бангладеш
Генеральный контракт на сооружение первой в Бангладеш АЭС "Руппур" (провинция Пабнас) подписан в декабре 2015 года. По решению заказчика референтной станцией для этого проекта выбрана Нововоронежская АЭС-2, недавно введенная в России. Это эволюционный проект поколения III+, который соответствует российским и международным требованиям безопасности. Сейчас на АЭС "Руппур" ведется сооружение одновременно двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Ядерное топливо на площадку еще не завозилось.
Египет
Осенью 2015 года между Арабской Республикой Египет и Российской Федерацией подписано межправсоглашение о строительстве первой египетской АЭС. Фактический старт проекту дан в декабре 2017-го, когда вступили в силу коммерческие контракты на сооружение четырех энергоблоков АЭС "Эль-Дабаа" с реакторами ВВЭР-1200. Площадку для атомной станции выбрали рядом с городом Эль-Аламейн в провинции Матрух.
Согласно контрактным обязательствам, российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку ядерного топлива на весь жизненный цикл АЭС, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации станции на протяжении первых десяти лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.
Венгрия
На территории этой страны, входящей в Евросоюз, с участием России реализуется проект расширения АЭС "Пакш" - плюс два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 к четырем действующим с реакторами ВВЭР-440. Проект "Пакш-II" реализуется на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 года. Сейчас на площадке ведутся подготовительные работы, на осень 2023 года намечена заливка первого бетона. Ядерное топливо из России/СССР доставлялось и планово доставляется на четыре действующих энергоблока АЭС "Пакш".
За показательной доставкой ядерного топлива на площадку турецкой АЭС "Аккую" 27 апреля 2023 года можно было наблюдать по видеотрансляции из разных точек мира, включая все упомянутые выше атомные станции - уже действующие и строящиеся. Колесные платформы с ответственным грузом проследовали от КПП станции в хранилище свежего топлива - специальным образом оборудованное и охраняемое. Глава "Росатома" Алексей Лихачев передал министру энергетики и природных ресурсов Турции Фатиху Дёнмезу сертификат, подтверждающий доставку топлива с соблюдением всех норм и требований безопасности. Сразу после этого над площадкой АЭС "Аккую" подняли флаг мирного атома - в знак присоединения Турции к сообществу стран, развивающих на своей территории технологии атомной энергетики.
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, который лично участвовал в церемонии завоза первой партии ядерного топлива для первого энергоблока первой в Турции АЭС, о символизме этого момента высказался так: "Турция в нынешнем году отмечает 100-летний юбилей, и АЭС "Аккую" по прошествии 100 лет все еще будет производить чистую атомную энергию для этой страны". И добавил, что МАГАТЭ оказывало всестороннюю поддержку Турции и России "с самого начала работы над проектом" и продолжит это в дальнейшем.