Окрошка и шашлыки разделяют первое место по популярности. Окрошке отдают предпочтение 4 из 10 опрошенных, ценителей шашлыков набирается 38 процентов.
При этом еще один холодный суп - свекольник - не попал в число фаворитов. Только 7 процентов назвали его любимым блюдом.
В хиты летней кухни также попали кабачковые оладьи, овощной салат со сметаной, щи со щавелем, ягодный пирог и мороженое (15 процентов).
Интересно, что окрошку одинаково сильно любят и мужчины, и женщины, а шашлык - скорее мужское блюдо (40% против 35% среди женщин).
Люди старше 45 лет не представляют себе лета без окрошки (45%), а ценители шашлыков относятся к группе более молодых граждан - до 34 лет (48%).
По данным "Х5 Клуба", программы лояльности Х5 Group, свинина в маринаде для майских шашлыков жителям России в среднем обойдется в 178 рублей за килограмм. Стоимость мяса практически не изменилась по сравнению с прошлым годом.
Дешевле всего приобрести готовый шашлык из свинины могут жители Ленинградской области - за 174 рубля/килограмм. В Москве готовый свиной шашлык даже подешевел на 3 процента по сравнению с предпраздничным периодом прошлого года, он обойдется жителям столицы в 177 рублей.
Любителям баранины за килограмм мяса придется отдать в среднем 460 рублей. Еще дороже она обойдется жителям Ленинградской области - в 527 рублей.
Приготовление же домашней окрошки для тех, кто предпочитает делать ее на кефире, обойдется в среднем в 712 рублей (на 4 порции), для тех, кто предпочитает квас - в 728 рублей (на 4 порции).