29.04.2023 00:00
Экономика

ЦБ занял выжидательную позицию и сохранил ставку

Текст:  Гульнара Вахитова
Российская газета - Столичный выпуск: №94 (9039)
Банк России, как и ожидалось, в пятницу оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,5 процента годовых, при этом сохранил "ястребиный" тон и намерен вернуть инфляцию к целевому уровню 4 процента в 2024 году. Регулятор подчеркнул, что ключевая ставка скорее будет повышаться, чем понижаться на фоне растущего давления цен.
Эксперты ожидают небольшое повышение депозитных и кредитных ставок. / denizbayram / istock
Читать на сайте RG.RU

- Инфляция складывается чуть ниже нашего февральского прогноза, а динамика ВВП - выше. В этом году мы ждем продолжения восстановления экономики. Оно может сопровождаться усилением инфляционного давления. А это во многом будет зависеть от факторов со стороны спроса. Если мы увидим признаки такого ускорения инфляции, которое станет угрозой достижению цели 4 процент в 2024 году, то нам уже на ближайших заседаниях может понадобиться повышение ключевой ставки", - заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

Решение регулятора не стало сюрпризом для рынка. Хотя жесткий тон ЦБ с февраля 2023 года подкреплял вероятность повышения ставки, а не снижения, сегодняшнее решение вновь было принято под влиянием статистических данных. Ставка осталась на отметке 7,5 процента, как и предполагал консенсус, отметила главный экономист "БКС Мир инвестиций" Наталья Лаврова.

Хотя прогноз по-прежнему подразумевает вероятность как понижения, так и повышения ставки, второй сценарий, по мнению ЦБ, представляется более реальным. В пресс-релизе регулятор подчеркнул, что, учитывая инертность решений по денежно-кредитной политике, его основной целью является стабилизация инфляции на уровне 4 процента к 2024 году.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев согласен с выводами о том, что пока текущая динамика инфляции не требует повышения ставки, но проинфляционные риски остаются преобладающими. В этой ситуации ЦБ снова занял выжидательную позицию и не стал менять текущие параметры денежно-кредитной политики, отметил он.

Мишустин: Программа долгосрочных сбережений поможет людям создать подушку безопасности

- В пользу сохранения ключевой ставки выступают текущие умеренные темпы инфляции, которые пока укладываются в базовый прогноз ЦБ по инфляции - 4,5-6,5 процента на конец этого года с возвращением к целевым 4 процентам в 2024 году, - пояснил эксперт.

Кроме этого, годовая инфляция к 24 апреля снизилась до 2,5 процента - с 11 процентов в феврале и 3,5 процента в марте. Резкое падение годовой инфляции могло повлечь за собой уменьшение инфляционных ожиданий населения, которые в апреле снизились до 10,4 процента с 10,7 процента в марте.

- В то же время некоторые проинфляционные риски, на наш взгляд, ещё выросли с прошлого мартовского заседания Банка России. Такими проинфляционными рисками являются дальнейшее ослабление курса рубля, высокий рост зарплат из-за дефицита кадров на рынке труда и сохраняющиеся риски расширения дефицита бюджета, - указал Васильев.

Поэтому Банк России несколько ужесточил сигнал о будущих действиях: "в условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки".

Сохранившаяся пауза позволяет делать прогнозы на инвестиционные продукты, предсказуемость полезна для участников рынка

Кроме этого, ЦБ уточнил прогноз по средней ключевой ставке в этом году - до конца года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 7,3-8,2 процента. Прогноз по средней ключевой ставке на 2024 год оставлен на уровне 6,5-7,5 процента и на 2025 год - 5-6 процента.

В базовом сценарии Совкомбанка ожидается, что уже на следующем заседании в июне Банк России начнет цикл повышения ключевой ставки и поднимет ее на 25 базисных пунктов, до 7,75 процента.

ЦБ: Прибыль банков по итогам года может превысить 2 трлн рублей

- Мы сохраняем наш прогноз о том, что ЦБ в этом году поднимет ключевую ставку на 150 б.п., до 9 процентов. Это укладывается в текущий прогноз Банка России по средней ключевой ставке в этом году, - добавил он.

При этом, по мнению Васильева, сегодняшнее решение Банка России не окажет значимого влияния на курс рубля.

- В то же время мы считаем вероятным небольшое постепенное повышение депозитных и кредитных ставок (в пределах 50 базисных пунктов) в ближайшие месяцы на ожиданиях вероятного подъема ключевой ставки позднее в этом году. Также вероятно продолжение умеренного повышения доходностей на рынке ОФЗ, а вслед за ними и ставок по ипотеке, - подчеркнул он.

По мнению Лавровой, следующее решение будет зависеть от данных, изменение ставки маловероятно.

- ЦБ продолжает балансировать между пока слабой инфляционной реальностью и высокими инфляционными рисками, - считает она.

Пересмотренный макропрогноз регулятора предполагает, что быстрое восстановление российской экономики и адаптация бизнеса повышают инфляционные риски на ближайшую перспективу, что создает условия для более высоких ставок.

- Тактическая работа. регулятор продолжает сохранять фокус на преобладании проинфляционных рисков, - указывает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Бондаренко.

Что изменится в мае 2023: правила выплаты пенсий и порядок работы банков с данными умерших клиентов

Кроме того, сохранившаяся пауза позволяет делать прогнозы на инвестиционные продукты, пользоваться депозитными услугами и т.д. Такая предсказуемость полезна для участников рынка, особенно если говорить про непрофессиональных участников финансового рынка, считает экономист.

Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в февральском прогнозе Банка России. Это отражает как увеличение внутреннего спроса, так и продолжающиеся процессы адаптации российской экономики. Расширение внутреннего спроса способствует улучшению деловых настроений, несмотря на сохраняющиеся сложности со стороны внешних условий.

- Финансовые ресурсы не стали дороже - это главный вывод. Соответственно не будет оттока по кредитным запросам, количественные оценки финансовых операций не потребуют пересчета - все это плюсы для малого и среднего бизнеса. Отсутствие удорожания финансовых ресурсов не повлечет переноса этой добавленной стоимости на конечные продукты и услуги, которыми пользуются потребители. Соответственно не произойдет и резкого оттока по вкладам. Скорее уместно подчеркнуть улучшение ценовых ожиданий населения, - отметила Бондаренко.

Набиуллина: Введение цифрового рубля не приведет к оттоку средств с банковских счетов
Финансы Макроэкономика Центральный банк