Так, по данным ассоциации "Интернет-Видео", среднемесячное количество визитов на нелегальные ресурсы за последние 12 месяцев увеличилось на 36,9% до 453,7 млн год к году. Данные основаны на измерениях портала \Similarweb. Сопоставимый рост за этот период показывают и легальные площадки - он составил 39,6% и показатель поднялся до 221,8 млн. Однако по совокупности данных пираты по-прежнему доминируют: по данным на март 2023 г., на них приходится 2/3 от общего количества визитов (67% и 33% соответственно). При этом, по словам главы ассоциации Алексея Бырдина, невозможно "разделить аудитории, почти наверняка там есть и пересечения".
Эти данные подтверждаются исследованием GFK за первый квартал 2023 года. Так, всеми видами платных подписок на онлайн-сервисы пользуется почти половина городских жителей 16-55 лет (49% по сравнению с 46% в четвертом квартале 2022), а платными подписками - треть (33% по сравнению с 31% соответственно). Такой значимый рост пользования всеми видами подписки в течение одного квартала произошел впервые с конца 2021 года.
Несмотря на это, пользователи продолжают наведываться на пиратские ресурсы со все более возрастающим интересом. Причин тому несколько, но все они так или иначе связаны с регулированием официальных онлайн-площадок. Всего, по данным, опубликованным на Форуме Лиги безопасного интернета, сегодня площадки, включенные в так называемый реестр аудиовизуальных сервисов, регулируются десятком различных норм. На сегодня в реестр включены 23 площадки, соответствующие основному критерию - среднесуточная аудитория должна превышать 100 000 пользователей в сутки.
Все они, поясняет Бырдин, должны под страхом серьезных штрафов следить за соблюдением возрастной маркировки, предупреждать о вреде табака, "запикивать" мат, проверять возраст зрителя, соблюдать требования законодательства о запрете пропаганды и демонстрации ЛГБТ- контента и т.п.
Кроме того, обращает внимание digital-директор "Первого канала" Ирина Савченко, все эти площадки сегодня лишаются возможности для показа контента правообладателей, ушедших из России после введения санкций, так как лицензионные соглашения заканчиваются, а новые - не заключаются. В первую речь идет о таких хитах как франшизы "Гарри Поттер", "Киновселенная Marvel" и т.д. Более того, у официальных площадок вместе с лицензионными соглашениями исчезают и правовые основания для пресечения демонстрации этого контента пиратскими ресурсами.
"При этом совсем рядом существуют те, кого это не касается. Да еще к тому же те, кто украл. А пираты именно крадут", - говорит Макар Кожухов, заместитель гендиректора видеосервиса Premier.
В результате на рынке складывается ситуация, когда легальные площадки, такие как "Иви", "Кинопоск", Okko, Amediateka, Start и прочие, вынуждены конкурировать с ресурсами, не связанными никакими правовыми ограничениями. Это в свою очередь привлекает и аудиторию, так как многие пользователи ищут возможность смотреть контент, не выходивший в официальный российский прокат или неотредактированный в соответствии с требованиями законодательства, например о демонстрации ЛГБТ-пропаганды, так, как это обязаны делать официальные видеосервисы.
Решением сложившейся проблемы в отрасли видят разработку нормы, которая должна распространить регулирование аудиовизуальных сервисов на все ресурсы с видеоконтентом, включая пиратские.
"Если какой-то фильм распространяется в сети на тысячах ресурсов, почему только те, кто включен в реестр РКН, должны следить за соблюдением законов? Это неправильно. Мы предлагаем распространить все или большую часть требований, предъявляемых аудиовизуальным сервисам, на любые сайты с видеоконтентом. А также предусмотреть для таких случаев механизм внесудебных блокировок", - говорит Алексей Бырдин.