01.05.2023 10:27
Экономика

Почему большинство семян в рознице имеют непонятное происхождение

Текст:  Светлана Добрынина
Около 90 процентов семян овощных культур, используемых в нынешней посевной кампании на Урале, импортные, сообщила на днях министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова. Если в выведении собственных сотов зерновых культур и картофеля уральские ученые добились больших успехов, то "борщевой набор" и салатный микс до сих пор зависят от поставок семян из-за рубежа.
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

При этом полки магазинов и отделов для садоводов ломятся от разнообразия ярких пакетиков с семенами. На выбор дачникам предлагают сотни сортов огурцов, томатов, перца и прочих витаминных культур. Откуда родом это богатство и насколько тщательно контролируется розничный рынок семян, выяснял корреспондент "РГ".

"Ежик" в тумане

К расследованию нас подтолкнул эксперимент, который недавно провели сотрудники центра сертификации "Ростест-Урал". Они решили проверить качество продаваемых в обычных супермаркетах семян. Купили десять пакетиков разных сортов огурцов-корнишонов и столько же томатов черри. Семена уложили в отдельные, помеченные номерами чашки Петри и поместили в одинаковые условия для прорастания. Результаты оказались на удивление оптимистичными: из 20 образцов только один сорт огурцов под милым названием "ежик" не выдал ни росточка. Все остальные дали крепенькие корешки и листики.

Несмотря на положительный итог эксперимента, удивление и вопросы у нас вызвала товарная информация, размещенная на пакетиках. Все, кроме двух продавцов, дружно указали, что семена российского производства. Более того, половина поставщиков утверждает, что они являются агрофирмами и проверяют качество продаваемых семян на своих сортоиспытательных участках и даже занимаются выведением собственных гибридов и сортов. Казалось бы, при таком раскладе российский огород точно не должен завесить от импорта.

Насколько качественны семена овощей, которые продают в обычных уральских магазинах

Радужная картина развеялась, как только мы начали проверять указанную на пакетиках информацию. Тестировали просто: выходили на официальный сайт компании. Тут же всплыло, что львиная доля "агрофирм" (до 80 процентов) к сортоиспытаниям, а уж тем более к селекции не имеет никакого отношения. Они являются банальными перекупщиками: приобретают оптовые партии семян, фасуют по пакетикам и поставляют в розничные торговые точки.

- На рынке семян и посадочного материала выживают самые хитрые и нечестные продавцы - те, кто "бодяжит" семена, либо покупают их в одном месте дешево, а в другом продают дороже. Дату производства не ставят, лепят "от фонаря" срок реализации. При этом очень трудно доказать подмену. Чистоту сорта надо определять год: отобрать пробы, посеять и дождаться урожая. Поэтому-то аферисты и процветают, - уверен Андрей Туманов, председатель общественной организации "Московский союз садоводов".

Гибрид почти не виден

Не меньший сюрприз - сорта, указанные на пачках с семенами. На картинках - красочные плоды, описание-язык проглотишь, но на деле - мираж и рекламный трюк. Четырех из десяти сортов корнишонов де факто просто не существует. В том числе упомянутого выше "ежика", у которого не взошло ни одной семечки. Не числится он в государственном реестре селекционных достижений. Компанию "ежику" составили гибриды "Маша-сибирячка", "уральский корнишон", "маленький хрустик". А у черри все и того хуже: шесть из десяти сортов не значились в реестре.

Поясним: присутствие сорта в официальном списке достижений российской селекции - не почетный статус, это требование является обязательным условием для реализации семян на рынке. "Если сорт с указанным названием отсутствует в реестре, значит, он нелегал?" - спросили мы у специалиста Россельхознадзора.

- Если гибрид или сорт не внесены в этот перечень, значит, точно нелегалы. Действующий федеральный закон "О семеноводстве" предписывает использовать для продажи сельхозпроизводителям только семена сортов и гибридов, внесенных в госреестр. Есть, конечно, исключения: допускается реализация сортов, которые в последние два года выведены из реестра. Но все остальное - фантазия реализатора, - пояснила Зухра Барбакова, начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля регионального управления ведомства.

Правда, в Россельхознадзоре пояснили, что закон регулирует рынок семян, используемых в промышленном сельхозпроизводстве. То есть обязательную проверку проходят крупные партии, предназначенные для агрокомпаний и фермеров. Хозяйства садоводов-любителей к весомым поставщикам продуктов не относятся, поэтому ситуация, складывающаяся на мелкорозничном рынке, практически вне поля зрения контролеров.

Честное семя

Объем российского рынка семян - не менее 12 миллионов тонн, или, в ценах 2021 года, до 1,5 миллиарда долларов. Овощная доля, по оценке экспертов, - примерно четверть. Сколько из этого объема уходит на розничный рынок для реализации обладателям шести огородных соток, точно не известно. Но, с учетом многомиллионной армии дачников, вероятно, масштаб тоже немалый.

Почему на Урале аграрии редко используют агрохимию

В первичном семеноводстве, по данным федерального научного центра овощеводства, ежегодно находятся более 140 сортов и гибридов 60 овощных культур. Российские компании-производители, большинство из которых работает в центральных и южных областях страны, по всем овощным фронтам производят ежегодно до 300 тонн семян. Вклад уральцев до сих пор был минимальный: и климат не тот, и специализация другая. Но ситуация меняется, например, в Миассе с 2019 года существует компания, сегодня уже имеющая серьезный научный потенциал в области селекции и семеноводства овощных культур.

- Для создания нового сорта томата или огурца требуется не менее 12 лет. Плюс еще три года сортоиспытаний, чтобы доказать его особые качества и получить добро на включение в государственный реестр селекционных достижений, - пояснил "РГ" Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета.

О сложностях процесса селекции преподаватели и студенты УрГАУ знают не понаслышке. Здесь на учебном участке вывели и узаконили в госреестре несколько сортов томатов, огурцов и лука-порея. Было непросто, но другого пути нет, уверены ученые.

- Мы должны понимать, что даже если сегодня нас не коснулся запрет на поставку импортных семян, то не факт, что этого не произойдет завтра. Уходят резко, без предупреждения, и надеяться на авось нельзя. Мы должны быть готовы в любой момент заполнить сегмент рынка, от которого зависит продовольственная безопасность станы, - говорит Карпухин.

Между тем
С первого сентября нынешнего года вступит в силу новый ФЗ "О семеноводстве", который, по оценке специалистов, позволит более жестко контролировать рынок. "Методы учета селекционных достижений, предусмотренных новым законом, надеемся, помогут решить проблему контрафакта, отсечь возможность появления на рынке поддельных семян - сегодня это большая проблема", - считает академик РАН Салис Каракотов.

АПК Наука Свердловская область