03.05.2023 04:03
В мире

Россия передала Кыргызстану партию противочумной вакцины

Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №96 (9041)
200 тысяч доз противочумной вакцины передала Россия Кыргызстану для комплекса профилактических мер. Партия препарата доставлена в Бишкек 27 апреля.
Читать на сайте RG.RU

Помощь Кыргызстану оказана в рамках совместной программы по снижению рисков завоза и распространения чумы из природных очагов, реализуемой Роспотребнадзором при поддержке правительства России с 2016 года.

Диагностику и лечение гепатитов в Кыргызстане сделали бесплатными

Всего же, как сообщают в посольстве РФ в Бишкеке, в течение трех лет республике передадут до 600 тысяч доз российской вакцины. Совместная кампания проводится, чтобы не допустить вспышек опасной инфекции в Кыргызстане. В ее рамках Роспотребнадзор совместно с местными специалистами продолжит эпизоотологический мониторинг природных очагов чумы. Кроме того, российская сторона проведет курсы повышения квалификации и совместные тренировочные учения. Это, как ожидается, позволит поддерживать высокий уровень санитарно-эпидемиологической защиты единого евразийского пространства.

Досье "РГ"

Ученые называют Тянь-Шань природным очагом чумы. Опасная инфекция поражает грызунов, проживающих в горных районах, и может передаться человеку через укусы блох. Вспышки чумы часто фиксировались на территории современного Кыргызстана еще в первой половине XX века. Советские специалисты сумели нивелировать угрозу, однако полностью справиться с ней невозможно.

Последний случай заражения чумой в Кыргызстане датируется 2013 годом. Опасную инфекцию подхватил 15-летний подросток, съевший шашлык из мяса сурка, пойманного в отдаленной местности. Юноша погиб. Ранее подобное происшествие имело место в 1980-х годах.

экс-СССР Кыргызстан