МТ-12 стала последней чисто противотанковой буксируемой пушкой, созданной в СССР, а может быть и во всем мире. Проектировали ее в конце 1950 - начале 1960 годов. Именно в это время наступал период управляемых противотанковых ракет. Ствольная артиллерия многим казалась анахронизмом. Однако "Рапира" получилась настолько удачной, что ее взяли на вооружение не только в Советскую армию, но и во многие зарубежные.
Гладкий и очень длинный ствол обеспечивает стрельбу различными снарядами, а также управляемыми ракетами. При этом дальность прямого выстрела подкалиберным снарядом, это когда не надо вносить баллистических поправок, достигает почти двух километров. Боекомплект включает в себя несколько типов подкалиберных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов. А также управляемую противотанковую ракету "Кастет".
МТ-12 отличается поразительной точностью боя. По словам артиллеристов, на дальности в полтора километра из нее почти невозможно промахнуться - снаряд летит в ту точку, куда наведен прицел. Не случайно эти пушки наши бойцы очень любили в Афганистане, хотя там у врага бронетанковой техники не было. "Рапиры" стояли почти на каждом крупном блок-посту и играли роль снайперских орудий. Ими можно было поразить на значительном удалении даже небольшую цель, представляющую угрозу.
О действительно снайперской точности противотанковой пушки говорит не столь уж и давняя история.
В мае 2020 года в Иркутской области на месторождении загорелась нефтяная скважина, которую не могли потушить 6 дней, запросили помощи артиллеристов. Необходимо было точным выстрелом сбить арматуру, мешавшую борьбе с огнем.
"Рапиру" и ее расчет доставили из Самарской области на специально выделенном военно-транспортном самолете Ил-76. Орудие установили на прямую наводку всего в 70 метрах от скважины. Первым же выстрелом было проделано отверстие во фланце верхней части устьевой обвязки скважины, что и требовалось сделать.
Сложность заключалась в том, что диаметр цели составлял всего 20 сантиметров, а точную наводку орудия осложняли языки пламени. Промах всего на 10 сантиметров мог бы разрушить скважину и принести убытки в сотни миллионов рублей.
С целью еще большего повышения точности для "Рапиры" был спроектирован и выпущен в ограниченном количестве радиолокационный прицел "Рута". Всего за три секунды радар почти со стопроцентной вероятностью обнаруживал на удалении в 3,5 километра вражеский танк в любую погоду, днем и ночью. В следующие несколько секунд осуществлялось наведение орудия и выстрел точно в цель. Все радиолокационные прицелы были отправлены в Западную группу войск. А после вывода российских войск из Германии "Рапиры" сняли с вооружения, радиолокационные прицелы отправили в арсеналы, где они без должного обслуживания, увы, пришли в негодность.
Впрочем, стоит повторить, что и с обычной оптикой МТ-12 показывают непревзойденную точность. А мощность противотанковых снарядов "Рапиры" такова, что никакой "Абрамс" или "Леопард" не устоит в случае их прямого попадания.
Опыт применения этого орудия в боях за Донбасс и Луганск, а теперь и в зоне СВО, однозначно говорит о том, что достоинств у как бы старой противотанковой пушки множество при почти полном отсутствии недостатков. "Рапира" имеет высокую скорострельность, точность стрельбы, надежность, сравнительную дешевизну используемых выстрелов. МТ-12 предельно проста в эксплуатации, а разворачивается она всего за 60 секунд, после чего готова к бою. Те артиллеристы, которые сегодня являются расчетами этих пушек в зоне спецоперации, уверены в них. И считают свои "Рапиры" одними из самых эффективных орудий отечественных войск.