07.05.2023 13:08
Общество

Роспотребнадзор сообщил о снижении загрязнения воздуха в России

Текст:  Нина Егоршева
Роспотребнадзор проверил качество атмосферного воздуха в России, проанализировав пробы за последние 10 лет. В результате зафиксировано снижение доли проб с превышением предельно-допустимой концентрации в период с 2013 года по 2022 год, говорится в сообщении ведомства.
Читать на сайте RG.RU

По данным Роспотребнадзора, в городах доля проб с повышенным содержанием в воздухе загрязняющих веществ за этот период снизилась в 1,4 раза, в сельских поселениях - в 1,2 раза.

Также отмечается, что количество регионов, в которых зарегистрированы превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе, снизилось с 72 до 68.

В ведомстве напомнили, что в рамках федерального проекта "Чистый воздух" в 12 российских городах организована работа 38 постов мониторинга наблюдения за 67 химическими веществами. В прошлом году проведено свыше 210 тысяч исследований, из них 1,9% не соответствовало гигиеническим нормативам.

В 2023 году началась работа по новому перечню из 29 городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, в которых также предстоит наладить углубленный мониторинг состояния атмосферного воздуха, пояснили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также подчеркнули, что реализация мероприятий федерального проекта позволила снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха поселений и, как результат, в 2022 году вероятностно предотвратить возникновение более 2,6 млн заболеваний.

Ранее председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина рассказала "РГ" об изменениях в правила проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ, который обязует предприятия в 12 городах установить системы автоматического контроля выбросов до 31 декабря 2025 года.

В Минздраве и Роспотребнадзоре пояснили, что означает объявление ВОЗ об окончании пандемии COVID-19
Экология Роспотребнадзор