09.05.2023 21:03
Общество

В Белом море могут запретить промышленный лов дикой семги из-за резкого падения ее запасов

Текст:  Алексей Михайлов (Мурманская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №99 (9044)
Ассоциация "Русский лосось" направила в Росрыболовство письмо с требованием запретить промышленный лов атлантического лосося, мотивируя тем, что запасы рыбы в северных российских реках снизились до депрессивного уровня. Дошло до того, что жители прибрежных сел и деревень, которые веками занимались промыслом "царской рыбы", сегодня не всегда могут ее даже купить.
Популярность рыбалки на семужьих реках Заполярья продолжает расти. / Лев Федосеев
Читать на сайте RG.RU

- Варзуга всегда считалась одной из богатейших рек по вылову семги, но сегодня река находится в критическом состоянии, - говорит Петр Заборщиков, почетный житель старинного поморского села Варзуги в Мурманской области, которое стоит на берегу реки Варзуги и широко известно среди любителей семужьей рыбалки. - Уловы с каждым годом падают. Самый большой улов семги был в 1987 году, тогда колхоз выловил и сдал государству 170 тонн рыбы. А уже в 2015-м здесь поймали всего 8 тонн. Это почти ничего!

В том, что дикую семгу Кольского полуострова нужно спасать, не сомневаются ни местные жители, ни организаторы рыболовных туров, ни представители науки. Меры для этого предлагаются разные. Ассоциация "Русский лосось" в качестве альтернативы промышленному лову предложила развивать в регионе любительскую семужью рыбалку, в первую очередь по принципу "поймал-отпустил" (рыбак вытаскивает рыбу из реки, фотографируется с ней, а затем отпускает семгу обратно в реку). Это позволяет эксплуатировать запасы семги "наиболее щадящим способом" при максимальной экономической эффективности.

Бороться с браконьерами сложно: на одного инспектора в Мурманской области приходится по 10-15 рек

Однако, по мнению других экспертов, эта инициатива наводит на предположение о попытке лоббировать бизнес-интересы организаторов рыболовных туров, которые стоят баснословных денег. Например, восьмидневный тур на реку Трящину в Мурманской области с проживанием в палаточном лагере обойдется в 90 тыс. рублей. Недельный заезд с 23 по 30 мая на комфортную базу на реке Пане стоит 200 тыс. рублей, а с 6 по 13 июня - 225 тыс. с одного человека. Восьмидневный рыболовный тур на реку Поной обойдется в 3900 долларов. И это далеко не предел, есть варианты подороже.

Получая огромную прибыль, владельцы лагерей не слишком утруждают себя охраной рек от браконьеров. При этом именно нелегальный лов - одна из главных причин депрессивного состояния запасов семги. Бороться с браконьерами сложно: на одного инспектора в Мурманской области приходится по 10-15 рек. Ни о каком эффективном контроле в данном случае говорить не приходится, тем более что поток любителей семужьей рыбалки растет. На многих реках проверочные рейды не проводятся неделями, и браконьеры чувствуют себя там совершенно спокойно. Кроме того, что может сделать один инспектор, не имеющий права даже носить оружие, если ему попалась компания выпивших и агрессивных нарушителей? И как быть, если инспектор живет в том же поселке, что и браконьеры? Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо не столько продвигать любительский лов по принципу "поймал-отпустил", сколько организовать эффективную охрану рек, считает заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Евгений Шамрай.

В приток Байкала выпустили десять миллионов личинок омуля

- Прошлым летом на реке Коле рыбаков было больше, чем покупателей на базаре, под каждым кустом стояли люди со спиннингами, - рассказывает он. - Спросил однажды у знакомого, сколько лицензий было выписано за день. Он мне отвечает: две штуки. А рыбаков вокруг было человек двести! Пользователь рыбопромыслового участка может сказать браконьеру, что он неправ. Но реальных прав пресечь браконьерство у него нет.

Необходимо возродить хорошо зарекомендовавшую себя практику, когда инспекторы проводили рейды на реках вместе с полицейскими, убежден эксперт. Неплохо работал надзор с помощью квадрокоптеров, с которых было хорошо видно поставленные сети. По мнению Евгения Шамрая, областные власти должны взять на себя функцию охраны, не отдавая ее на откуп пользователям рыболовных участков на реках региона.

Природа Росрыболовство Мурманская область