09.05.2023 19:03
Общество

Исследователи определили перспективные для переезда города

Текст:  Марина Трубилина
Российская газета - Федеральный выпуск: №99 (9044)
Города, удаленные от столиц, зачастую более комфортны для жителей, чем находящиеся по соседству с мегаполисами. К таким выводам пришли составители рейтинга городов по Индексу человеческого развития.
/ Александр Рюмин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Если город находится относительно недалеко от Москвы или Санкт-Петербурга, то ему сложно конкурировать со столицами за человеческий капитал, поясняет один из авторов исследования, управляющий партнер проектно-консалтинговой компании "Новая земля" Иван Курячий. Города вокруг Москвы и Петербурга (имеются в виду не ближние пригороды, а более удаленные населенные пункты, откуда люди уже не в состоянии ежедневно ездить на работу в мегаполис) исторически имеют низкий индекс: многие образованные люди уезжают в столицы, которые совсем рядом. Туда не прибывает новое население и нет "борьбы за горожанина". Когда рядом находится мегаполис, способный конкурировать за качественное городское население уже на мировом уровне, местные муниципалитеты машут рукой. В то же время человеку из более отдаленного города сложнее решиться на переезд в мегаполис, и этим городам легче конкурировать за население, они охотнее вкладываются в развитие медицины, предприятий, образования. Так, в соседних с Подмосковьем Калуге, Твери и Туле индексы 0,46-0,43, тогда, как, например, в Томске уже 0,53.

Можно ли дешево купить квартиру с аукциона

Индекс человеческого развития городов был впервые рассчитан компанией совместно с Высшей школой урбанистики и НИУ ВШЭ более десяти лет назад. За основу взята методика ООН, по которой оценивают страны и регионы. Отечественные исследователи ежегодно оценивают крупные города по трем параметрам - качество образования (учитываются результаты ЕГЭ студентов, поступивших в местные вузы), медицины и величина зарплаты (сколько на нее можно купить "потребительских корзин").

Происходит увеличение разрыва между крупными и малыми городами, отмечает Курячий. Особенно негативно влияет на благосостояние малых и средних городов стагнация старопромышленных территорий. По общему количеству созданных предприятий на 10 тысяч человек города-лидеры по уровню человеческого потенциала (Новосибирск, Екатеринбург) значительно обгоняют города-аутсайдеры такого же размера (например Томск и Астрахань). Отмечается деградация здравоохранения малых и средних городов при росте инвестиций и доступности медуслуг в крупных городах. Сильнее всего комфорт проживания растет в городах с населением в 500-750 тысяч человек, тогда как в развитии городов-миллионников и большинства средних городов (в 250-500 тысяч человек) идет некоторая стагнация. Наиболее выгодные позиции имеют региональные центры и города, примыкающие к миллионникам.

Сильнее всего комфорт растет в городах с населением в 500-750 тысяч человек

Люди становятся главным капиталом, отмечает эксперт. На заводах усложняется оборудование, технологии продвигаются, и везде нужны специалисты. А город - это платформа, которая позволяет человеку развивать и реализовывать свой потенциал. И чем лучше в городе образование, медицина, зарплаты, тем охотнее туда переезжают. Население страны в целом не меняется уже три десятилетия, идет лишь переток людей между территориями, и города конкурируют за горожанина. Сейчас индекс показывает диспропорцию в развитии городов, считает Курячий.

Жилье, льготы и социальные пособия: что положено ветеранам Великой Отечественной войны в РФ

Депопуляция городов в России носит характер эпидемии, говорит архитектор, автор исследования "Стратегия структуры расселения" Александр Иванов. При хаотическом росте населения на 2% территории неизбежной становится деградация остальной. В таких условиях высока вероятность распада страны на слабо связанные друг с другом территориальные анклавы, считает Иванов. Еще в 1930-е годы немецкий географ Вальтер Кристаллер разработал градостроительную модель "теория центральных мест". Населенные пункты подразделяются на центральные места разного масштаба, и каждый из них и обслуживает свою территорию, и привлекает жителей из меньших окружающих населенных пунктов. Это обеспечивает оптимальное размещение товаров и услуг, удовлетворение потребностей населения, позволяет ограничить конкуренцию и равномерно развивать сеть городов разного масштаба. Эта теория может быть применена для градостроительного планирования в России, считает архитектор.

/ Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков/ Марина Трубилина
Соцсфера