"За три года реализации программы объем ввода жилья в Дальневосточном федеральном округе увеличился в 1,6 раза - до 3,8 млн кв. метров. Увеличение предложения на рынке новостроек сдерживает цены, темпы их роста на Дальнем Востоке почти в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране", - сообщил министр.
Более 600 из 1117 российских городов имеют практически нулевой объем ввода жилья, отмечает первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. В большинстве своем это как раз населенные пункты арктического региона. "Это очень серьезная проблема, и если она не будет решена в ближайшее время, люди просто разъедутся, и мы получим мертвые города. Арктическая ипотека должна способствовать развитию местного строительного рынка, позволит снизить миграционный отток молодого населения, а также привлечь в регионы Арктики специалистов из других регионов", - говорит он. При этом ипотеку нужно вводить адресно, а регионы, претендующие на эту меру поддержки, должны доказать, что они в состоянии построить необходимое количество жилья, считает Кошелев.
На ипотеку для арктических регионов выделяется меньше средств, чем на "Дальневосточную ипотеку", но это оправдано меньшим числом потенциальных заемщиков и более бюджетным жильем, говорит завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве Александр Цыганов. В ряде случаев в депрессивных северных регионах можно купить квартиру по цене до одного миллиона рублей, говорит он.
- В дальнейшем возможна коррекция программы, так как условия и привлекательность жизни в Мурманске, Архангельске или Воркуте, поселках Тикси и Лабытнанги разные, что скорее всего, приведет к различной интенсивности использования льготной ипотечной программы, - считает он.
Также, по его мнению, по аналогии с "Дальневосточной ипотекой" возможна и целесообразна координация льготной ипотечной программы с госпрограммой "Арктический гектар", когда можно получить землю и льготный кредит на ее освоение для жилья.
Льготная ипотека под 2 процента уже показала свою эффективность, выступив драйвером рынка недвижимости в Дальневосточном федеральном округе в 2021 и 2022 годах, говорит директор по развитию ГК "Жилой Квартал" Эдуард Самигуллин. Повышение спроса на недвижимость привлекло в дальневосточные города крупных федеральных девелоперов, что привело к росту запуска новых проектов. А это ведет к появлению новых рабочих мест как в строительной, так и в смежных областях, экономическому росту регионов, повышению покупательской способности населения, что, в свою очередь, увеличивает потенциальную аудиторию покупателей недвижимости. Появление арктической ипотеки повысит доступность жилья, считает он, перенаправит миграционные потоки и обеспечит регион трудовыми ресурсами, привлечет новых застройщиков и за счет конкуренции поможет создать более интересные и качественные проекты в регионах Арктической зоны.
Себестоимость строительства на севере выше, отмечает председатель правления "Группы Аквилон" Александр Фролов. Например, из-за нестабильности почв многоэтажное строительство ведется на усиленных свайных фундаментах, применяется усиленная теплоизоляция, погода усложняет все стадии строительства и отражается на стоимости труда. Ипотека под 2 процента не только сделает жилье доступным для покупателей, но и существенно поддержит застройщиков, говорит он. Льготная ипотека особенно важна для рынка новостроек, даже несмотря на то, что ее планируется распространить и на вторичный рынок, отмечает Фролов. У северян большой запрос на смену устаревшего жилья на качественное и современное, а ипотека в 2 процента не только сделает доступнее покупку в новостройке, но и поможет быстрее продать квартиру на вторичном рынке.
Арктическая ипотека - это своего рода инструмент стратегического развития, считает исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.
- В Арктике строили мало, потому что в рамках стратегии экономического развития были иные приоритеты. Весьма логичным выглядит тот факт, что при кардинальной смене экономической модели, которая происходит как у нас, так и во всем мире, меняются приоритеты как экономической политики, так и географические ориентиры развития. Начинается новый виток борьбы не только за ресурсы, но и за доступ к ним. Беспрецедентное санкционное давление, обрушившееся на РФ, показало, что бессмысленно надеяться на то, что мировая торговля останется прежней и купить, пусть за исключением некоторых технологий, можно все. Арктика является большой отечественной кладовой полезных ископаемых, которыми можно обеспечить не только текущую экономику, но и развитие. Сейчас основная задача для развития региона - сделать его привлекательным для жизни. Это, прежде всего, жилье и уровень дохода, который сюда привлечет. Задача решаемая, особенно если вспомнить отечественные достижения в Арктике. Политикой развития необходимо определить, что будет развиваться на постоянной основе, что вахтовым методом. Но точно можно сказать, что недостатка в желающих осваивать Арктику при соответствующем экономическом стимуле не будет, - сказал Преображенский.