11.05.2023 16:13
Северная Осетия

В Северной Осетии началась борьба за рынок тепличных овощей

Текст:  Юрий Гень (Северная Осетия)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №101 (9046)
В создание крупного тепличного комплекса республики инвестируют 16,5 миллиарда рублей. Его построят в Пригородном районе, фактически на окраине Владикавказа, на площади 60 гектаров. По мнению экспертов, интерес инвесторов к этому сектору АПК объясняется серьезной поддержкой со стороны государства и климатическими условиями в республике.
Читать на сайте RG.RU

Строит тепличный комплекс (он получил название ТК "Алания") компания "Династия" из соседнего Ставропольского края. Для нее это не первый подобный проект - в 2018 году предприниматели открыли аналогичный комплекс "Андроповский" мощностью до шести тысяч тонн продукции в год в селе Солуно-Дмитриевское. По данным открытых источников, инвестиции в этот проект превысили 1,5 миллиарда рублей. Сейчас "Андроповский" успешно работает, реализуя продукцию по всему Ставропольскому краю и за его пределами.

"В Северной Осетии под строительство нового тепличного комплекса уже выделен земельный участок - в приоритетном порядке, без проведения торгов, - прокомментировали в министерстве экономического развития РСО - Алания. - Разработка проектно-сметной документации завершается, решен вопрос с присоединением объекта к инженерным сетям. Заказано и оплачено все необходимое оборудование для функционирования теплиц".

Пока в регионе нет теплиц площадью свыше 0,5 гектара, где бы выращивали томаты или огурцы на продажу

- Инвестор, который заявил о строительстве комплекса, прошел все процедуры согласования, - рассказал глава Северной Осетии Сергей Меняйло. - Общая сумма инвестиций - 16,5 миллиарда рублей, стоимость первой очереди - пять миллиардов. Реализовать проект планируется к 2025 году. Будет создано 859 рабочих мест.

Одна из главных причин, почему бизнесмены из Ставропольского края выбрали республику, - незанятый рынок овощей закрытого грунта в Северной Осетии. По данным минсельхоза региона, пока здесь нет теплиц площадью свыше 0,5 гектара, где бы выращивали томаты или огурцы на продажу.

"Ни одного живого цветка на деревьях нет". Президент Ассоциации садоводов рассказал о последствиях майских морозов для плодовых деревьев

- С мая по октябрь в республике продаются овощи собственного производства, выращенные в личных подсобных или фермерских хозяйствах, - рассказывает заместитель директора управления растениеводства минсельхоза РСО - Алания Алан Кцоев. - В остальное время года все томаты и огурцы - привозные. В основном они поставляются из других регионов России, а также из Турции. В Северной Осетии есть только один крупный тепличный комплекс площадью 0,5 гектара. Там занимаются выращиванием огурцов, и принадлежит он компании "Фат-Агро".

В ТК "Алания" планируют выращивать более 60 тысяч тонн продукции в год. Это позволит фактически занять рынок овощей закрытого грунта в регионе. Сейчас в республике идет настоящая гонка среди предпринимателей, которые, воспользовавшись программой импортозамещения, хотят захватить этот рынок.

Согласно оценкам экспертов, Северная Осетия находится в так называемой третьей световой зоне - то есть уровень освещенности в теплицах может составлять девять тысяч джоулей в месяц. Это позволяет почти шесть месяцев обходиться без так называемой досветки при выращивании овощей, а значит, сократить расходы. Тем не менее в холодное время года, когда свежие томаты пользуются спросом, растения требуется дополнительно и освещать, и обогревать.

Как добавили в минсельхозе Северной Осетии, после выхода на полную мощность новый комплекс начнет поставлять томаты в крупные торговые сети как самой республики, так и СКФО. .

Мнение

Агван Микаэлян, директор федеральной компании "Финэкспертиза":

- Есть две веские причины, почему, несмотря на кризисные явления в экономике, бизнес продолжает вкладывать значительные суммы в сельское хозяйство. Во-первых, АПК сейчас хорошо поддерживается государством. Торговля сельхозпродукцией - это вторая статья доходов страны после углеводородов. И предпринимателям в этой сфере дают карт-бланш. Во-вторых, мы сейчас очень активно занимаемся импортозамещением и начинаем обеспечивать себя многими продуктами. При этом производство тепличных овощей, в том числе томатов, - одно из самых рентабельных направлений АПК. То же происходит и в других субъектах России - в Московской и Нижегородской областях, регионах Дальнего Востока.

Северная Осетия