По его словам, сейчас в Арктике Россия вылавливает более 500 тыс. тонн - это чуть более 10% от общей добычи.
При этом осваивается промысел новых видов биоресурсов и увеличивается их добыча. Например, в Баренцевом и Норвежском морях можно говорить об увеличении вылова креветки, чего раньше не было.
Также развивается промысел и растут запасы крабов. По оценке Шестакова, Россия вылавливает около 46% всех крабов, и это огромные ресурсы. В Арктике вылов крабов можно удвоить, считает глава Росрыболовства. Правда, пока этого не делается, "исходя из экономических нюансов".
Увеличению добычи способствуют научные исследования. Так, за последние годы были проведены два трансарктических перехода для изучения рыбных запасов всей Арктики. Удалось открыть новые запасы, которые уже введены в коммерческий оборот в Чукотском море. Также открыты запасы в Карском море, их еще предстоит ввести в оборот.
Открытию новых зон для рыболовства способствует также глобальное потепление, из-за которого происходит таяние льдов. Но и здесь нужны научные исследования, чтобы точно определить возможности добычи.
Но есть и проблемы в развитии промысла в Арктике. В частности, необходимо развивать инфраструктуру - и Северный морской путь, безусловно, в этом смысле очень важен, считает Шестаков. Другой важный вопрос - связанный с кадрами. "Мы сейчас столкнулись с проблемами строительства судов, в том числе научно-исследовательских для того, чтобы можно было территорию Арктики более активно развивать. А были бы кадры, которые были бы заранее подготовлены с учетом судостроительной отрасли, может быть, эта программа развивалась бы более быстро", - отметил он.
Есть также перспективы увеличения объемов выращивания рыбы в Арктике. Море плохо справляется с производством некоторых видов рыбы, которые для нас важны - например, семги, рассказал первый заместитель генерального директора компании "Инарктика СЗ" Юрий Киташин.
Сегодня во всем мире производят коло 3 млн тонн этого ценного вида рыб. Такой объем океан не может произвести. Аквакультура способна удовлетворить этот спрос. Последние 10-15 лет Россия значительно продвинулась в развитии аквакультуры красной рыбы: в Северных морях выращивается около 50 тыс. тонн, сейчас в стране наблюдается баланс спроса и предложения на аквакультурного лосося, но при желании объем выращенной семги можно увеличить.
Но в последний год выявилось узкое место: раньше мы полагались на поставки сырья для аквакультуры из-за рубежа - это посадочный материал и корма. Сегодня мы должны полагаться в основном на себя. Но проблема в том, что организация производства этого сырья требует капитальных вложений и значительного времени на строительства производственных объектов (смолтовые и кормовые заводы), отметил Киташин.