12.05.2023 17:13
Экономика

Эксперты "РГ" прокомментировали заявление Минфина о крупной приватизации

Текст:  Екатерина Свинова
Вопрос о возобновлении крупной приватизации в практическом смысле сейчас не стоит на повестке. Об этом заявили в Минфине. Тем не менее, понятие приватизации будто витает в воздухе, а само это слово периодически светится в новостных топах. Почему одна из самых горячих тем 90-х снова на слуху - в материале "РГ".
/ Наталья Селиверстова/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Снова в тренде

В Минфине подчеркнули, что доходы от приватизации крупных активов не заложены в бюджет на 2023 год и плановый период.

Ранее СМИ опубликовали заявление замглавы минфина Алексея Моисеева, который озвучил условия для проведения "большой приватизации".

В пресс-службе ведомства на запрос "Российской газеты" уточнили, министр имел в виду продажу неликвидного имущества, что в течение года необходимо провести инвентаризацию всех объектов казны (движимого и недвижимого имущества, земельных участков).

Минфин призвал граждан не играть в валютные игры. Амплитуда колебаний курса может дойти до 10 рублей

"Для каждого следует определить целевые функции - если этого сделать не получится, то активы будут доступны для продажи или аренды. В тоже время он сказал, что речь не идет о продаже крупных активов", - пояснили в минфине.

Напомним, выступая на XI Петербургском международном юридическом форуме, замминистра финансов Моисеев заявил, новая крупная приватизация должна состояться, но сначала необходимо выполнить поручения президента и сформировать рынок российских инвесторов.

По его словам, необходимо понять, кому продавать. То есть, в России должен сформироваться активный розничный инвестор, сказал Моисеев.

Он пояснил, что если продавать сейчас, то это будет похоже на события 1994 года с залоговыми аукционами.

"Надо сформировать рынок, должен быть розничный инвестор, активный российский", - подчеркнул Моисеев.

Мнения разнятся

Слово приватизация у старшего и среднего поколения россиян неразрывно связано с негативными и печальными для экономики России последствиями внедрения частной собственности 30 лет назад. Об этом рассказал экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

"Но времена кардинально изменились, сегодня Россия стала очень успешной рыночной страной, бояться и проявлять негатив к возможному росту частной собственности в экономике страны точно не следует", - отметил он.

Частная собственность по умолчанию наиболее экономически эффективная. Приватизация - это солидный объем сделок, рост отечественного фондового рынка, пояснил эксперт. Важно отметить, что в России сегодня не менее 20 млн частных инвесторов, торгующих акциями на Мосбирже, считает он. Это значит, что почти полстраны (с учетом семей инвесторов и трейдеров) получат новые возможности на фондовом и других рынках.

Экономист Никита Кричевский: Нам предлагают вернуть приватизацию, которая и не уходила

"Капитализация российского бизнеса за последние полтора года просела в 2-3 раза под давлением геоэкономических реалий. Американцы в очередной раз залезли к россиянам в карманы", - считает он.

Стоит ли проводить приватизацию именно сегодня и до конца текущего года - очень большой вопрос, российские активы серьезно недооценены, отмечает Лобода. К тому же, добавляет он, к сожалению, из России за последние годы выведены сотни и сотни миллиардов долларов российских частных и институциональных инвесторов, а продавать активы задешево друзьям из третьих стран мира стратегически проигрышное решение.

Сегодня доля государственной собственности в разных наиболее привлекательных отраслях экономики превышает 60%. По мнению эксперта, приватизация по рыночным ценам в период бурного роста экономики даст новый толчок росту среднего класса в России, повысит эффективность экономики и привлекательность финансового сектора страны.

В условиях конфликта с Украиной и острого санкционного геополитического противостояния с Западом Россия вряд ли может в обозримой перспективе рассчитывать на привлечение инвесторов из наиболее развитых экономик мира. Такую точку зрения высказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. Теоретически, по ее мнению, интерес к приватизации возможен в перспективе со стороны инвесторов из дружественных стран, но и для них пока риски могут быть слишком высоки. В то же время внутри страны, даже при наличии достаточного количества капитала, рынок долгосрочных инвестиций недостаточно развит.

"Это может привести к дисбалансу между спросом и предложением на предлагаемые для приватизации пакеты акций и продаже госпредприятий по заниженным (по отношению к фундаментально обоснованной стоимости) ценам", - объяснила Беленькая.

Проблемы приватизации не ограничиваются только инфраструктурой, институциональной основой и стимулами для долгосрочных частных инвесторов, считает она. В России, как и в континентальной Европе, ключевую роль в управлении предприятием выполняет контролирующий акционер - это отличается от американского рынка, где контроль над корпорацией может быть распределен среди множества институциональных и розничных инвесторов. Между тем правительство неохотно расстается с контролем над стратегическими активами, особенно в случае независимого частного капитала - это тоже могло быть причиной того, что в ходе залоговых аукционов не было предусмотрено прозрачных и равных для всех процедур приобретения активов, уточнила она.

Минфин обсуждает с бизнесом налог на сверхприбыль

Кроме того, отметила она, приватизация предполагает долгосрочное владение активом, и подразумевает стабильность и предсказуемость экономических условий в будущем. В настоящее время, напротив, уровень неопределенности выше, чем в течение всех последних 20-30 лет.

"Непонятно, какими будут условия бизнеса через 2-3 года, это относится как к внешним торговым и валютным условиям, так и к регулированию внутри страны (налоговая нагрузка, трудовое законодательство, риски увеличения мобилизационной составляющей в экономике)", - заключила Беленькая.

Праздные беседы

Ранее глава ВТБ Андрей Костин допустил возможность приватизации неконтрольных пакетов акций крупных компаний.

Костин полагает, что перезапуск приватизационной программы в России может стать источником средств для финансирования приоритетных проектов. Еще одним источником средств, по его мнению, может быть наращивание госдолга, за счет чего экономика дополнительно получит порядка 70 трлн рублей.

По его мнению, для развития страны следует сделать упор на некие приоритеты. В их числе строительство новых логистических коридоров и транспортной инфраструктуры, перезапуск целых отраслей промышленности на базе инновационных решений, а также укрепление обороноспособности за счет развития сферы ВПК и успешная интеграция новых регионов.

Средства на эти цели Костин предлагает получить за счет перезапуска приватизации, а также более смелое использование финансовых резервов и государственного долга.

Макроэкономика Бизнес