Как производят слитки
"Российской газете" удалось впервые взглянуть на полный процесс производства золотых слитков на Гознаке: до этого его могли наблюдать только непосредственно сотрудники предприятия.
Первый этап производства - плавка золота. В печь для плавления загружаются стандартные слитки и чистые отходы золотого производства (сам термин "отходы" - условный, это остатки от предыдущего производственного цикла, плюс золото используется самое чистое: 999,9 пробы, то есть всего лишь максимум с 0,01% примесей). Для плавки печь равномерно нагревается до 1150 градусов, золото от такой температуры становится жидким. После его отливают в форму и остужают в воде: итоговый вес получившегося слитка - около 28 килограммов. Причем объем его совсем небольшой - с книгу малого формата. В итоге со слитка остается только счистить нагар (это совсем легко и, кстати, в форме, куда сливается жидкое золото используется ровно то же растительное масло, как и на наших кухнях) и убрать неровности. Вся золотая "стружка" на всех этапах производства учитывается и сохраняется, позднее она пойдет на переплавку в следующем цикле.
Дальше получившийся слиток ждет этап "проката", в ходе которого на прокатном стане получают полосы необходимой толщины, после чего вырубают из них непосредственно заготовки инвестиционных слитков - весом 10 и 20 граммов (потом будут и слитки по 50 граммов, обещают в Гознаке).
Далее эти заготовки на чеканочном прессе превращаются в готовые слитки: на них наносятся необходимые изображения, а также защитный элемент с двухпозиционным скрытым изображением (похожий защищающий от подделок механизм Гознак использует при чеканке 10-рублевых монет). При повороте слитка поочередно появляются надписи "РОССИЯ" и "ГОЗНАК", видимые невооруженным глазом под определенным углом зрения. В день успевают изготовить примерно 200-300 слитков, говорит заместитель начальника цеха монетно-медально-орденской продукции Московского монетного двора - филиала АО "Гознак" Павел Бондарев.
Как происходит отливка и чеканка золотых слитков на монетном двореКак будут продавать слитки
Готовые слитки защищены не только гравировкой, но и упаковкой. Инвесторы будут покупать слитки в прозрачной герметично заваренной блистерной упаковке, внутри которой размещается картонный ложемент с отверстием для фиксации золотого слитка и наклеенный на ложемент сертификат на мерный слиток. На упаковке есть QR-код и уникальный идентификационный номер, который позволит проверить подлинность изделия в Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК).
"Мы предлагаем рынку принципиально новый продукт. Речь идет не просто о мерных слитках, а о слитках в удобной упаковке вместе с сертификатом. Упаковка гарантирует сохранность слитка и исключает появление на нем физических дефектов. При этом как сам слиток, так и его упаковка содержат защитные признаки, которые позволяют нам максимально быстро, буквально за одну-две минуты провести проверку подлинности при обратном выкупе", - сообщил "Российской газете" гендиректор Гознака Аркадий Трачук. Все это делает предлагаемые слитки более защищенными, а их обратный выкуп - более быстрым и легким, отмечает он.
Слитки, которые инвесторы купили в мобильном сервисе "Гознак.Инвестиции", хранятся на территории Московского монетного двора в специальной охраняемой зоне с автоматическим стеллажом.
Формально это продвинутый аналог банковской ячейки: доступ к нему имеют буквально несколько человек со всего Гознака. Максимальный срок хранения слитков неограничен.
При желании слитки можно забрать, обратившись в торговый салон Монетного двора. При этом Гознак гарантирует обратный выкуп всех ранее приобретенных и оставленных на хранение золотых мерных слитков. Компания уверяет, что выкупаться будут также произведенные на Гознаке слитки, которые покидали хранилище Гознака и какое-то время находились в обращении на рынке. Главное условие - отсутствие видимых повреждений как самого слитка, так и его упаковки.
Зачем покупать золото
По словам Трачука, спрос на золото за последнее время вырос, причем очень сильно. По оценкам Минфина, объем купленного золота на отечественном рынке в 2022 году составил около 50 тонн, причем ожидается, что спрос будет расти и дальше. Для сравнения, в 2020 году спрос на золото составил примерно 5-6 тонн.
"На сегодня уже есть и продолжают появляться условия для того, чтобы золото стало серьезной частью сбережений. Увеличение числа игроков на этом рынке в итоге приведет к тому, что золото, во-первых, станет физически более доступным для людей, поскольку увеличится география и общее количество точек и способов его продажи и скупки. Но главное - уменьшится "спрэд" - то есть разница между ценой на покупку и продажу этого драгметалла. Таким образом, появятся более комфортные условия для обращения золота на отечественном рынке, которые должны помочь ему превратиться в полноценный инвестиционный инструмент", - рассчитывает Трачук.
По его мнению, золото как еще один вид инвестиций будет влиять и уже сегодня влияет на изменения в сбережениях граждан. "Можно быть уверенным в том, что золото в итоге будет занимать по крайней мере значительную долю в структуре сбережений, в том числе частично заместив собой иностранную валюту. В конце концов, в отличие от иностранных валют, это действительно национальный инструмент, который через систему котировок связан как с рынком драгметаллов, так и, опосредованно, с валютным рынком. При этом физическое золото лишено неторговых рисков, связанных с искусственными внешними ограничениями. В этом смысле, это действительно хороший и надежный инструмент для долгосрочных инвестиций и сохранения сбережений", - говорит Трачук.
В прошлом году в России был отменен НДС на покупку золотых слитков для физлиц в банках. Действие нормы распространяется на правоотношения с 1 марта 2022 года. До этого при покупке слитков драгоценных металлов в банке физлицам было необходимо выплатить НДС в 20%, причем обратная операция по продаже слитка банку не предполагала возвращения уплаченного налога. Это делало операции с золотом невыгодными для граждан.