17.05.2023 08:31
    Поделиться

    Золото движется к историческому максимуму и может подорожать до 2200 долларов за унцию

    Котировки золота в скором времени могут обновить исторические максимумы в связи рисками глобальной неопределенности и поиском "тихой" гавани в случае объявления властями США дефолта. Об этом "Российской газете" рассказал финансовый аналитик маркетплейса "Финмир" Сергей Чеврычкин.
    iStock

    "Еще вчера спотовая стоимость тройской унции золота составляла 2016 долларов. Технический анализ графика золота указывает на высокую вероятность обновления исторического максимума. Золоту нужно прибавить 3,3%, а высокая волатильность характерная для актива и очередное тестирования зоны сопротивления 2050-2081,46 доллара только добавляют шансы на обновление "All Time High" и дальнейшего продолжения восходящего тренда", - объяснил эксперт.

    В связи с этим он ожидает в этом году увидеть стоимость золота в районе 2050-2100 долларов за тройскую унцию. Если максимум будет пройден (2081.46), то в моменте можно ожидать и 2150-2200 за унцию.

    По данным ЦБ РФ, в апреле текущего года был установлен рекорд по продаже золота на бирже. Объем проданного гражданами на бирже золота за месяц превысил покупки на 1,2 млрд рублей. Ранее максимальные нетто-продажи металла физлицами составляли менее 200 млн рублей.

    Нетто-продажи золота юрлицами достигли почти 1,8 млрд рублей, до апреля этот показатель не превышал 1 млрд рублей. Все объемы выкупали банки, которые в результате установили рекорд по нетто-покупке золота в размере более 3 млрд рублей.

    "Считаю рыночную активность по золоту следствием его популяризации в последнее время, как средства сбережения вкупе с рисками, которые существуют в настоящее время у валют недружественных стран", - отметил Сергей Чеврычкин.

    Таже эксперт отметил, что в ответ на продолжающуюся экономическую нестабильность впервые за 10 лет золото стало предпочтительнее акций в качестве долгосрочной инвестиции у американцев.

    Золото, как правило, является бенефициаром, когда уровень доверия к недвижимости и акциям падает. Чаще всего такое происходит во времена экономических кризисов или периодов неопределенности.

    Поделиться