Напомним, сегодня "Дальневосточная ипотека" действует в Республике Саха (Якутия) и на Чукотке и хорошо себя зарекомендовала. Ее реализация началась в 2019 году. За это время было выдано кредитов на 287 миллиардов рублей, благодаря чему свыше 67 тысяч семей в этих регионах купили или построили себе жилье. В рамках этой программы на Дальнем Востоке можно купить квартиру в новостройке, квартиру или дом с участком на вторичном рынке в сельской местности, на территории одного из 34 моногородов ДФО, на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа, а также можно построить собственный дом.
Как показала практика, данный вид государственной поддержки, увеличивающий спрос на квартиры и индивидуальные дома, стимулирует вкладывать деньги в строительство жилья не только местные строительные компании, но и крупные предприятия федерального масштаба. За время действия программы объем ввода жилья в Дальневосточном федеральном округе достиг 3,8 миллиона квадратных метров - в 1,6 раза выше, чем до появления льготной ипотеки. Кроме того, рост предложения на рынке первичного жилья сдерживает цены. Темпы роста стоимости "квадрата" на Дальнем Востоке примерно в полтора раза ниже, чем в среднем по России.
Эксперты единодушно одобряют введение "арктической" льготной ипотеки, которая позволит остановить или как минимум снизить отток населения из северных регионов. Эта программа даст определенный импульс жилищному рынку, сделает его более привлекательным с точки зрения инвестиций в недвижимость, считает исполнительный директор ассоциации "Мурманская региональная гильдия риэлторов" Константин Вензовский. Многие люди смогут отказаться от аренды и стать собственниками жилья, если стоимость ипотеки будет ниже.
- Думаю, что это позволит сделать более привлекательным временный или постоянный переезд граждан в арктические регионы, - говорит эксперт. - Два процента - это почти бесплатный кредит. Люди готовы ехать сюда за северной зарплатой, которая стала достаточно высокой по сравнению с другими регионами. Сегодня вопрос размещения работников, приезжающих на Север, стал одним из основных. Вопрос жилья всегда стоит на повестке. Кроме того, родители смогут приобретать квартиры для своих детей по более низкой цене, это в какой-то мере может помочь удержать молодежь в Арктике.
Стоимость аренды жилья в Мурманске достигла такого уровня, что взять ипотеку будет однозначно выгоднее для тех, кто собирается жить здесь постоянно или, по крайней мере, регулярно приезжать в Заполярье. Кроме того, себестоимость строительства жилья в регионе такова, что делает невыгодными любые относительно крупные строительные проекты. Из-за сложной логистики материалов и тяжелых грунтов - скальных пород и осадочных грунтов ледникового происхождения - строительство одного "квадрата" составляет около 110-120 тысяч рублей, что выше рыночной цены и не позволяет возводить новостройки в регионе в том объеме, в каком необходимо. При этом потребность в новых квартирах у жителей Заполярья велика и, судя по всему, будет расти и дальше. Однако, запуская "арктическую" ипотеку, очень важно разработать механизмы, позволяющие не допустить скачок цен на недвижимость из-за действий спекулянтов, которые могут начать скупать значительные объемы жилья с целью перепродажи и перегревать рынок. По мнению ипотечного брокера Андрея Ракуты, могут потребоваться некоторые ограничения для участников программы - например, предоставление ипотечных кредитов под два процента только тем, кто имеет местную прописку. Если не предусмотреть подобные меры, то взлетевшие цены могут свести на нет весь эффект повышения доступности жилья.
Первичный рынок жилья есть далеко не во всех регионах и территориях, входящих в Арктическую зону. Более чем в 600 городах России жилые дома практически не строятся, и большинство этих городов находится именно в Арктике. "Арктическая" ипотека со сниженной ставкой имеет все шансы стать драйвером развития строительной отрасли в высоких широтах.