18.05.2023 10:21
Общество

Омские ученые нашли способ очистки ракет от остатков топлива

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №107 (9052)
Ученые Омского государственного технического университета предложили новую технологию выброса остатков отработанного ракетного топлива в условиях невесомости. Это позволит свести на нет вероятность возгораний во время приземления космических аппаратов. Проект реализуется при поддержке Российского научного фонда в рамках программ "Безопасный космос" и "Приоритет 2030".
Читать на сайте RG.RU

По словам ученых, сегодня семьдесят процентов случаев падения ступеней ракет типа "Союз-2" сопровождаются пожарами. Если в зарубежных странах их сбрасывают в океан, то у нас на сушу - в тайгу и степи.

Воспламенения отработанных узлов провоцируют остатки перекиси водорода, которую используют для получения газа, вращающего турбины топливных насосов жидкостных ракетных двигателей. При ударе о поверхность земли ступени ракет повреждаются и срабатывают каталитические газогенераторы, температура которых достигает 800 градусов. Это может привести к возгоранию.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, ученые предлагают способ полной очистки топливных баков еще на этапе их пребывания в космическом пространстве. Для этого остатки горючей жидкости, в том числе осевшей на стенках емкости, нужно преобразовать в газ, а потом выдуть его из бака.

- Создать вихревую газодинамическую картину можно, пропустив сжатый воздух через устройство, напоминающее обычный свисток, - пояснил корреспонденту "РГ" суть идеи профессор кафедры "Авиа- и ракетостроение" ОмГТУ Валерий Трушляков. - Ультразвуковое воздействие определенной мощности помогает дробить жидкость до мельчайших капель. В результате образуется летучая смесь, которая выдувается прямо в космос. Емкость полностью осушается, избавляясь от мельчайших остатков перекиси водорода, и утрачивает всякую способность воспламеняться.

Ученые разработали устройство для поиска углеводородов на базе искусственного интеллекта

По словам профессора, проект - результат долгой и кропотливой работы команды политехников. В ближайших планах разработчиков - подтверждение научной гипотезы в условиях, имитирующих космическую среду. Эксперименты пройдут в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Исследования проводятся по программе "Приоритет 2030" национального проекта "Наука и университеты".

Тем временем

Специалисты ОмГТУ спроектировали буксир для космического мусора. От зарубежных аналогов его отличает высокая скорость, низкие энергозатраты. Новый принцип действия - не тянущий, а толкающий - делает транспортировку частей отработанных ракет безопасной для самого аппарата. Проект может быть реализован с использованием имеющихся отечественных технологий.

По данным ученых, сейчас в космосе скопилось более тридцати тысяч обломков, осколков и других объектов, потенциально опасных для полетов ракет и научных станций.

Еще одна перспективная разработка омских политехников - семейство двигателей для установки на самых компактных космических аппаратах - фемтоспутниках. Их параметры исчисляются в миллиметрах и сотнях граммов. Зато они способны за минимальное время добираться до высоких орбит дальнего космоса, а в качестве источников энергии использовать тот же космический мусор. При ударе о его фрагменты двигатель спутника может получать дополнительный импульс тяги.

Наука Космос Омск